您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:北客站管委会全力筹备西成高铁开通工作

2017-12-05 18:46  兵马俑在线  字号:T|T

全力做好西成高铁开通筹备工作、保障西成高铁顺利运营是北客站管委会下半年各项工作的重中之重。按照强市长9月22日专题会议要求,我委通过加强治安巡查、开展专项整顿、组织应急处突演练、完善配套服务设施等措施,在北客站地区营造了平安有序的良好环境,努力扮靓了西安的城市窗口。同时,积极与各有关责任单位就加强站区交通组织、安保维稳、配套设施等方面工作进行研究,加快推进地下停车场改造、南广场警务站建设和核心区绿化亮化等重点工作。

一是安全保障方面。建立北客站地区应急保障联动工作群,进一步加强与西安北站、市城投集团、地铁、公交调度站等站区重点单位的信息互通。健全地方、铁路、地铁公安和特警、武警多方反恐安保及应急处突联勤联动机制,每日通报重要信息,定期研判安保工作形势。完善《北客站地区突发事件总体应急预案》及旅客疏散、反恐防暴等专项应急预案,组织突发事件应急处置培训和反恐处突专项演练。切实加强社会面防控,组织公安、特警、武警在广场、公交站、地下停车场等重点区域全天候定点值守和联合武装巡查,严防各类治安暴恐事件。在北客站地区设置“平安未央”值守点3个,安排站区各管理单位工作人员近百人,按照包片负责,坚守一线的原则,佩戴“红袖章”上街巡查值守,做到了全面覆盖、不留死角。

二是综合秩序方面。坚持全面排查和重点整治相结合、日常检查和联合执法相结合的工作模式,定期对站区各单位及公共设施进行全面排查,及时发现解决消防、食品卫生、安全生产等方面的安全隐患。在中秋、国庆、十九大等重要时间节点和西成高铁开通之前,组织公安、交警、城管、运政、工商、食品药监、物价、文化旅游等执法部门,开展客运站场秩序专项整治行动17次,并专门成立了“打击非法营运执法大队”,严厉打击非法营运、车托、黑导游、黑旅行社等违法违规行为。两个月来,累计排查非法营运36辆,查扣“摩的”131辆,驱离违停机动车4000余辆,训诫车托60余人,营造了规范、有序的交通营运及市场经营秩序。

三是配套设施方面。投资近200万元,高标准建设了北客站地区武警屯兵点,为公安武警和有关派驻部门提供了值班、备勤场所,解决了后勤保障问题。加快公安派出所过渡办公用房装修改造工作,为派出所正式开展执法工作奠定基础。协调交通、市政、交警、城管等部门,完成了站区南广场、主干道路和公共区域的标识、标牌改造提升工作,完成道路隔离护栏、电子监控设备安装和接送站交通“大循环”线路调整,共设置标志标牌、隔离护栏、监控设施80余处,并在站东新建“五星级”公厕一处,站区整体形象品质不断提升。

四是市容环境方面。针对当前北客站地区综合开发加快推进、建设项目集中开工的情况,未央区认真贯彻落实城市治理、铁腕治霾工作要求,组织保洁员和四级网格员200余人每天坚持工作到夜间12点以后,加大冲洗保洁和工地标准化检查管理力度。开展治污减霾集中宣传培训13次,专项检查和交叉互查100余次,发现处置各类问题70余件,并全部在第一时间整治到位,为广大旅客、市民营造了文明、干净、整洁的城市环境。

五是旅客服务方面。据了解,西成高铁全面开通后北客站地区日均高铁客流将达到约15万人次,高峰日客流将突破30万人次。近期,北客站管委会累计应对列车晚点20余次,最晚一班晚点至凌晨6点。面对客流量急剧攀升、周边配套设施尚不完善等困难,我们通过“北客站地区应急保障联动工作”微信群、电话、对讲机等方式,及时向有关部门发布车次、客流及突发紧急情况信息,各部门依据职责切实强化联勤联动,增加地铁、公交和出租车运力,确保旅客在到站半小时内快速疏散,未出现一起大范围旅客滞留事件。

    全站热点
    周至县教育局局长张武祥督导检查翠峰镇“千名教师进万家 冬季脱贫大攻坚”活动

    2017-12-05 16:13阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    未央区开展“远离非法集资,拒绝高利诱惑”主题宣传教育活动

    2017-12-01 16:47阅读

    出铁拳 争蓝天 碑林区全面打响冬季大气治理攻坚战

    2017-11-30 13:52阅读

    碑林区召开中省环保督察反馈问题整改工作专题会议

    2017-11-29 12:53阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读