您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区局强力推动政务公开试点工作深入开展

2017-12-06 18:33  兵马俑在线  字号:T|T
未央区局强力推动政务公开试点工作深入开展

未央区地税局作为全国32个试点的县区地税机关来讲,是党中央、国务院重大改革任务的“试验田”,也是全国税务系统基层政务公开试点的“样板田”,承担着为全国税务系统探路、试水以及发现问题、解决问题的重要使命。

自2017年9月18日收到市局转发的有关开展基层税收管理政务公开试点活动的通知后,区局便于次日召开专题局长办公会,集中学习试点工作文件、领会精髓,并将思想认识统一到:试点工作是提升区局税收执法水平、规范行为的一次契机,更是推动单位各项建设水平、提高影响力的一次难得机会上来抓紧抓好。

市局副局长郭照安分别在2017年9月27日、10月31日先后两次,赴未央区局检查政务公开标准化规范化试点开展工作。

工作开展过程中,区局从五个方面加强试点工作的组织实施。

一是认识到位,组织领导坚强有力。局领导十分重视试点工作,成立了以局长王月贵为组长,副局长杨兴为副组长的试点工作领导小组,建立了领导小组办公室,明确了各成员单位的工作职责、任务要求,形成了办公室牵头、各部门共同参与的试点领导体制和工作机制。同时,通过细化制定实施方案,明确各部门的职责任务分工、抽调专人负责试点工作的协调组织,并给予经费保障,确保了组织、人员、时间、经费

二是借鉴学习,不断开拓工作视野。为了更好地学习兄弟单位的先进经验和做法,经市局领导审批同意,11月8日至12日我局组织政务公开工作人员赴深圳、厦门市地税局进行了学习考察。为了增强学习的针对性,出发前,区局主要领导参与调研内容的讨论并最终形成调研提纲。在学习外省先进经验的基础上,我局在省市局的具体指导协调下,多次召集机关科室进一步研究完善试点方案,对各时间段的任务做了明确和细分,确保了试点工作更加符合上级要求,符合本局工作实际

三是严格考核,试点工作稳步推进。结合基层工作实际,制定出台了政务公开考核办法,将政务公开工作纳入机关科室的绩效考核和个人绩效考核,并对试点的时间节点、工作成效进行严格划定,并考核结果作为评先、评优和干部任免的重要依据,做到了试点工作与其他业务工作同布置、同督查、同落实。通过定期不定期召开公开工作领导小组办公室会议协调关系、汇总情况,建立工作微信群及时发布工作任务推送,极大地促进了工作效率。

四是严谨认真,公开目录细致全面。试点工作实施过程中,我局针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。在实际工作中,紧紧围绕4类15项公开内容,在细化条目、掌握尺度、明确范围、严格审批上下功夫,组织各业务科室,反复查阅资料,与省市局相关处室讨论交流,最终编制了8类28项的税收管理事项目录,不但使政务公开的内 容、形式、时限及责任人更加明确,而且使政务公开工作更易接受评议、检查和监督。

五是用好载体,公开形式多样全面。紧贴实际创新政务公开的载体和形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。根据区一级地税局无独立门户网站,缺少平台的实际,依托市局和区政府网站开设试点工作专栏,把网站列为公开信息的重要途径。

充分利用已有办税服务场所的公告栏、电子显示屏、触摸查询以及当地政务服务大厅的便民服务窗口。

通过印发办事手册和一次性告知单,向社会公开,为群众提供常年的便利服务,针对下一步的办税大厅整体搬迁工作,统筹计划设置多媒体播放、电子查询设施,将试点工作与“互联网+政务服务”体系建设工作相结合,提升电子税务局、网上办事大厅和实体政务大厅建设管理的标准化规范化水平。

截止12月3日,着重建立完善了十一项指导性文件,规范了政务信息公开的保密、审批环节,建立完善了6月份以来的政务公开台账,分别在市局门户网站开设了税收管理政务公开试点专栏,补充完善了未央区政府门户网站直属单位目录。目前,试点工作正在按照时间节点和设置要求有条不紊的推进之中。

(供稿:张帆)

    全站热点
    碑林区文体局举办第十期“干部风采擂台赛”

    2017-12-06 15:53阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    莲湖区召开专题会议研究部署12月2日西二环开远门高架桥交通事故处置工作

    2017-12-05 01:46阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    未央区疾控中心艾防科赴智同公益组织开展慰问活动

    2017-11-30 11:39阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读