您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:下校调研进课堂 专家引领促高效

2018-03-14 13:20  兵马俑在线  字号:T|T

为了指导教师专业成长,提升教育教学水平,准确把握新学期教学,2018年3月13日上午,未央区教研室数学教研员崔建利、语文教研员于红梅、闫画眉三位老师来到未央区东前进小学,指导学校课堂教学工作。

区教研室数学教研员崔建利老师,走进课堂,分别听了四年级刘晓老师执教的《小数的加减》和六年级刘凤老师执教的《比例的认识》。课后,崔老师对这两节中高年级数学课进行了点评,他提出,六年级的课既是新授课又是复习课,在环节的设计上应考虑层次性、综合性和创造性。同时他也给两位年轻教师提出要求,在课堂上要以学生为主体,把EEPO课堂教学模式更好地融入到课堂中,让课堂教学更充实,更饱满,更有实效。

语文教研员于红梅老师听了三年级高军宁老师和四年级何燕执教的《燕子专列》和《七月的天山》。高老师从检测易错词语开课,引出学生概括文章主要内容。通过自学和不同形式的读,让学生体会重点句段。搭建标准平台让学生写出瑞士政府呼吁的话语,写出对贝蒂想说的话,学生交互修改,全班交流。何燕老师用美景带学生进入课文。然后采取小组合作,用不同方式学习各段落,最后全班汇报交流。课后,于老师和大家进行了评课座谈。于老师首先肯定了两位老师无痕自如的运用EEPO教学理念。教学能抓住中年级语文的教学重点,设计有自己的理解,同时也指出了不足,希望老师们在课堂上多用正面评价,写话训练应该深挖,联系学生生活实际的更好,注意课堂细节,每节课要思考学生怎么学。

语文教研员闫画眉老师分别走进一年级和二年级的语文课堂,听取了青年教师霍贺珍和柴鹤鸣的两节语文课,课后,一年级语文组和二年级语文组共同进行了大教研活动。闫老师首先让两位教师对自己的课堂进行评价,分析得失,接着,在充分肯定她们课堂教学的同时,闫老师对新任教师在课堂教学中容易出现的问题进行了细致的分析。闫老师指出,针对部编本教材,语文教师要充分研读、挖掘教材,准确制定教学目标,同时,提醒青年教师要将教师的教与学生的学充分有机地融合在一起。

所有授课教师在研讨中受益匪浅,纷纷表示,将牢牢抓住每一次提升自我的宝贵机遇,将EEPO有效教育的理念与课堂教学更好地结合,提升自己。

此次教研员下校指导,和老师们面对面交流,手把手指导,有助于教师拓宽教学思路,提高教学能力。相信在各位教研员的关心下,青年教师的教学之路会越走越宽广,我校的课堂教学水平再上一个新台阶!

    全站热点
    莲湖环西街道组织召开2018年党建工作专题培会

    2018-03-14 10:58阅读

    临潼区教育系统积极开展植树护绿活动

    2018-03-13 15:57阅读

    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    周至:创新举措 深化改革︱打造全市营商环境服务平台样本

    2018-03-09 11:40阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读