您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:慎重追远 感恩先烈 绿色祭扫---南康村小学开展清明祭扫系列活动

2018-05-09 12:38  兵马俑在线  字号:T|T

清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了纪念这个有着深重内涵的日子,清明节前夕,南康村小学开展了“慎重追远 感恩先烈 绿色祭扫”系列活动。

文化探寻:师生共同分享了解清明文化

3月30日下午,学校利用少先队活动课时间,组织孩子们在班级分享交流关于清明的起源与习俗:扫墓祭祖、踏青寻春、插柳植树、牵钩蹴鞠,放风筝荡秋千……,高年级同时开展清明赛诗:《清明》《长安清明言怀》《寒食》……诗歌飞扬,琅琅美韵:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”“故园肠断处,日夜柳条新”…… 这些或有趣或有益或有情的传统习俗,诗词歌赋,使孩子们对清明所承载的文化厚度深深地感染。

文明祭祖:网上祭奠英烈共创绿色清明

学校发出倡议:要求学生和家长一起积极参与网上祭英烈活动,登录中国文明网,在“网上祭英烈”平台上以在线送花、留言、贴挽联等方式,深切缅怀为民族为国家献出生命的英雄烈士。孩子们说:这样的活动让我们更加了解世代先贤,感受历代奋争,珍惜当下幸福!

祭扫活动:走进烈士陵园缅怀革命先贤

4月3日,迎着和煦的春风,六年级近200名师生怀着无比崇敬的心情,来到杨虎城烈士陵园举行了庄严肃穆的祭奠先烈活动。

在杨虎城将军陵墓前,学生代表庄严向杨虎城将军敬献花圈,全体师生向长眠于地下的英烈们默哀3分钟,表达对烈士们的追思之情。句句誓言,声声响起,环绕着这里的每一座墓碑, “一定好好学习,不负先烈期望,共筑报国梦想……”德育处雷红主任现场讲话,引导学生缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入到实现中国梦的共同奋斗之中。最后,孩子们绕墓碑一圈,用双手庄重地把小白花献给先烈,表达对革命烈士的无限缅怀之情!一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。祭奠之后,孩子们有序参观了杨虎城将军纪念馆,了解那段血雨腥风的爱国故事,感受杨虎城将军的民族大义。

“慎重追远 感恩先烈 绿色祭扫”系列活动的开展,使南小学子对中国传统文化有了更深入地了解,鞭策他们用积极、肯定的态度迎接生活!同时培养了孩子们的家国情怀,激发了梦想的力量,让他们逐渐学会将历史责任感、民族自豪感扛在肩头!

    全站热点
    长安鸣犊街道立即传达区委王强书记调研精神

    2018-05-09 10:34阅读

    “人道—为了你的微笑”阎良区红十字会开展5.8博爱周系列活动之一:宣誓、宣传、救护培训篇

    2018-05-08 16:48阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读

    临潼区参加全省推进脱贫攻坚暨整改部署视频会议

    2018-05-03 19:20阅读

    蓝田县安监局组织召开全体干部会议 传达学习系列会议精神

    2018-05-02 17:20阅读

    蓝田县安委办组织镇街、部门收看省市安全生产工作电视电话会议

    2018-04-29 18:20阅读