您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

西安市未央区:变收件登记制为立案登记制

2018-08-02 16:55  兵马俑在线  字号:T|T

2018年7月1日起,陕西省西安市未央区正式施行劳动人事争议仲裁立案登记制。

自2016年起,未央区劳动人事争议仲裁院开始实行收件登记制,在接受当事人申请材料时,书面告知仲裁申请人相关法律法规政策、权利义务、常见法律风险及其他维权渠道。该机制运行两年,已取得良好效果。

2018年伊始,未央区仲裁院改革仲裁立案受理制度,变收件登记制为立案登记制,并制定《西安市未央区劳动人事争议仲裁院关于立案登记制若干问题的规定》,严格执行立案标准,禁止在法律规定之外设定受理条件,推动加快建设公正高效权威的仲裁制度,依法保障当事人行使仲裁权利,方便当事人仲裁,全面做到公开、透明、高效;加强监督,杜绝有案不立、拖延立案问题,对符合法律规定条件的案件,严格依法受理,任何单位和个人不得以任何借口阻挠案件受理工作的开展。同时,依法告知引导非仲裁范围的维权渠道,维护正常仲裁秩序。

为确保立案登记制的有序推进,未央区仲裁院将大力加强立案服务的软硬件建设,为当事人提供仲裁引导、登记立案、查询咨询、法律援助等各项便民立案服务项目,实现“多渠道、一站式、全方位”的仲裁利民服务。此外,该区仲裁院还将同步加强推进调解速裁机制改革,广泛开展先行调解、调裁对接、简案快审、繁案精审,不断优化仲裁审理模式,实现高效办案。

    全站热点
    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    “脱下军装,我依然是个兵” ——记公安碑林分局长安路派出所军转干部

    2018-08-01 11:50阅读

    蓝田农商银行干部竞聘演讲比赛圆满结束

    2018-07-31 09:38阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读