您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

全力推进健康机构审批助力未央区“招商引资落地年”稳步实施

2018-08-07 16:42  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,在区卫计局领导班子的正确领导和大力支持下,区卫计局行政审批科根据国家和省市关于支持社会力量增加医疗服务供给和全面放开医疗领域等文件要求,以“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实”和开展“招商引资落地年”要求为着力点;以持续改善基层医疗卫生机构审批工作方法,提升基层医疗卫生机构审批工作效能,优化基层医疗卫生机构审批流程为总要求,全面落实优化医疗资源配置和大力支持社会力量办医工作任务。目前工作情况:修订并完善了《未央区医疗机构设置规划(20122020)》,对民办医疗机构原则上不受设置规划限制,鼓励支持优质社会资本投资医疗产业,积极引导当下紧缺的妇儿、康复、心理、医养结合等专业的专科医疗机构落户未央。截至目前,未央区共有各级各类医疗机构408家,其中:市属市管医院9家(均为二级及以上医疗机构);区属区管医院18家(二级医疗机构5家、一级医疗机构13家);社区卫生服务机构31家(社区卫生服务中心12家、社区卫生服务站19家);区妇幼保健计划生育服务机构1家;门诊部51家(其中综合门诊部28个、专科门诊部11个、口腔门诊部12个);村卫生室60家;个体诊所201家;企事业单位卫生所(室)32家。今年以来,局行政审批科共核发《设置医疗机构批准书》76份,包括医院4家、门诊部10家(其中综合门诊部6家、中医门诊部1家、口腔门诊部2家、妇科门诊部1家)、社区卫生服务站1家、诊所61家(其中口腔诊所31家、医疗美容诊所7家、普通诊所22家、眼科诊所1家);同时为35家达到执业登记标准的机构核发了《医疗机构执业许可证》。引进一级及以上医疗机构投资9500万元。2018年,局行政审批科将进一步推动医养结合医疗机构建设,年内计划新建2所医养结合医疗机构(西安济民医院和西安未央华海老年医院),设置床位160张,目前西安济民医院已完成了相关手续的前期批复工作,待该院完成装修、设备采购、人员注册后,即可予以验收,预计年内即可开业并为辖区老年人提供养老和医疗卫生服务;西安未央华海老年医院目前正在积极地筹建中。采取的措施:(一)在放权上抓落实、推进行政审批制度改革。推进行政审批事项的承接、取消工作;全面落实行政审批“三集中、三到位”工作;完成行政审批流程再造工作。(二)在服务上抓创新、推进政务服务工作方式转变。进一步优化基层医疗卫生机构设置行政审批办事流程,提升政务服务水平,推进“放管服”改革工作深入开展;全面实现机构、医生、护士注册全程电子化办理。(三)在作风上抓整顿、推进政务服务软环境建设。推进基层医疗机构设置规范化运行,提升服务水平,全力强化大厅卫计窗口日常管理,严格落实首问负责制、限时办结制、责任追究制等相关工作制度的落实;同时,将窗口建设、“局长驻窗口”、“最多跑一次”办事体验和窗口素质提升相结合,同部署、同研究、同落实,进一步落实了卫计窗口作风建设。

下一步工作思路:

一是继续加强基层医疗卫生领域行政审批制度体系建设。在完善现有制度的基础上,结合未央区位特点,不断拓宽工作思路,创新工作方法,建立健全相关配套制度措施,规范行政审批流程,坚持按流程办事、按制度办事。二是继续加大基层医疗卫生机构设置行政审批权力公开透明运行的力度。根据未央区基层医疗机构设置规划和区域基层医疗卫生机构申请设置特点,区卫计局将进一步加大基层医疗卫生机构行政审批违规干预的力度,加强对审批权力的监督制约,强力推进审批过程、结果的合法、合规。三是继续加大对基层医疗卫生机构行政审批的管理监控力度。局行政审批科继续把行政审批监督与廉政风险防控紧密结合起来,对行政审批职权进行认真梳理,针对“审批目录”,不断优化“行政审批流程图”,进一步明确行政审批的办理主体、条件、程序、期限和监督方式,时刻接受群众监督。 四是不断创新思路,真抓实干。进一步提高对行政审批工作的认识,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把行政审批工作落到实处;进一步规范和完善行政审批内容、流程,对涉及人民群众关心的行政审批流程不规范、不合理等问题及时与上级业务主管处室沟通,并结合区域特点进行调整;进一步做好行政审批资料建档工作,做到行政审批有史可查。

    全站热点
    市政府第二督查组对碑林区八月份安全生产工作开展督导检查

    2018-08-07 09:52阅读

    引镇街道举行新聘计生专干培训考试暨卫计知识竞赛选拔会

    2018-08-06 12:32阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    区信访局局长到文艺路街道文北二社区开展“社区工作日”活动

    2018-07-31 16:50阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    7月26日,未央交管站维修办联合浐灞管委会对广安路汽修企业开展治污减霾工作“回头看”检查

    2018-07-27 17:44阅读