您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道学习理论——路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德

2018-11-05 12:43  兵马俑在线  字号:T|T

11月2日上午,谭家街道安监科组织科室全体人员学习理论---路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。安监科科长王崇社组织并发言。

王科长强调:

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”人在事上练,刀在石上磨。有些干部,看简历有基层工作经历,但并没有经过实实在在的磨炼。有的“名在人不在”,有的“身在心不在”,有的“时在时不在”,这是混基层经历的!战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的历史教训值得记取。要强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。这是习总书记2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

【出 处】

出自(汉)徐干《中论·修本》。

原文:夫路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。君子自强其所重以取福,小人日安其所轻以取祸。

【 释 义 】

道路不险,就不能知道马的优良;任务不重,就不能知道人的德行。有作为有追求的人自强不息奋斗所以能感到幸福,碌碌无为的人每天只图安逸所以会有祸患。

【启 悟】

干部要成长成才,必须要经风雨见世面,接地气增底气,在实践锻炼中砥砺品质、提高本领。基层一线是干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场,同时更是成长成才的大舞台,干部只有在基层这个大熔炉中经受锤炼、摔打,俯下身子、耐住性子,真正和群众同甘苦、共命运,才能收获真知,补齐短板,成长提高。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”,越是道路险峻、环境艰苦的地方,越能磨砺干部的品质,考验干部的毅力,增长干部的才能。聚焦新时代新使命新任务,我们的干部都应以筚路蓝缕、以启山林的干事创业信念,以当今之世舍我其谁的勇毅决心,扑下身、沉下心、扎下根,在实践磨砺中汲取营养和知识,在干事创业中增长经验和才干,沐风栉雨,淬火加钢,成就美好人生和宏伟事业。

    全站热点
    11月2日,未央区交通运输局开展治污减霾工作日常检查

    2018-11-05 09:43阅读

    碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

    2018-11-02 22:51阅读

    碑林区区长卢光文召集召开2018年全区重点项目推进会议

    2018-11-02 15:50阅读

    莲湖区卫计局莲湖区中医药协会联合开展中医药文化大型义诊宣传活动

    2018-11-01 09:48阅读

    张黄坡小学举行班主任经验交流会

    2018-10-31 09:35阅读

    临潼区顺利完成2018年成人高考组考工作

    2018-10-29 21:21阅读

    莲湖区人社局参加东西部(嘉善·莲湖)就业创业扶贫协作交流会

    2018-10-26 21:46阅读