您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道后勤科学习每日理论--审其所好恶,则其长短可知也

2018-11-19 14:41  兵马俑在线  字号:T|T

11月16日上午,谭家街道后勤科组织科室人员学习理论--审其所好恶,则其长短可知也。后勤科科长王磊主持并宣读理论。

政治问题有的是灵魂深处的东西,特别是政治上的两面人,有很强的隐蔽性和迷惑性,识别起来确实比较难,但也不是不能发现。“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。”要透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治自律。

——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

出 处

出自春秋·管仲《管子·权修》。

原文:审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。

释 义

了解他喜欢什么和厌恶什么,就可知道其长处和短处;观察他同什么样的人交往,就能判断其是好人还是坏人。

启 悟

政治标准是共产党选人用人的首要标准。党员干部的政治品质、政治能力、政治素质决定着党和人民伟大事业的成败兴衰。习近平总书记指出,“要突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”

对党员干部来说,认同党的性质宗旨、拥护党的纲领、遵守党的章程、落实党的理论路线方针政策,是前提。这既表现在言论上,也体现在行动上,而本质是政治立场问题。如果政治上不合格、不过硬、靠不住,能耐再大也不能用。我们在培养考察识别干部时要多渠道、多层次、多侧面考察,锁定干部的工作圈、生活圈、社交圈,既考察其八小时内的表现,又要了解其八小时外的言行举止,既要听单位领导同事对其的评价,又要听群众对其的口碑,看定力、看担当、看能力、看自律,选出让组织放心、群众满意、干部服气的好干部。

    全站热点
    高陵区持续开展安全生产专项检查

    2018-11-19 10:21阅读

    雁塔区党政主要领导赴皂河雁塔段现场督导黑臭水体整治工作

    2018-11-18 13:56阅读

    灞桥区召开全区重点项目推进会

    2018-11-16 19:35阅读

    努力提升公众满意度,营造良好食药安全氛围

    2018-11-15 19:16阅读

    “碑林欢迎您”----碑林区委常委、区政府副区长侯学东走进华中师范大学宣传碑林

    2018-11-14 17:52阅读

    西安市文艺志愿服务活动走进长安石砭峪新村

    2018-11-13 19:32阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读