您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道市容科学习每日理论--麻绳最容易从细处断

2018-11-19 14:42  兵马俑在线  字号:T|T

11月16日下午,谭家街道市容科组织科室人员学习每日理论--麻绳最容易从细处断。市容科科长罗沛主持并宣读理论。

“麻绳最容易从细处断”,把第二批教育实践活动组织好、推动好,抓基层打基础就有了宽广的平台和有力的抓手,就能促进广大基层党组织积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

——2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

出 处

这是一句谚语。

原文:绳在细处断,冰在薄处裂。

释 义

绳子通常断在最细的地方,冰层也总是从最薄的地方裂开。这里指越是薄弱环节就越容易出现问题。

启 悟

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是人民群众认识党、了解党的窗口,也是走实、走稳、走好联系服务群众“最后一公里”的桥梁。习近平总书记指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

基础不牢,地动山摇,基层党组织组织能力的强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,关系到党和国家前途命运。麻绳最容易从细处断,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要注重群众感受、做好服务工作。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,要实现这个目标,我们必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升基层党组织服务能力,始终把人民群众安危冷暖放在心上,把维护人民群众利益落实在行动上,打通服务群众“最后一公里”,在倾听群众呼声、解决群众诉求中赢得群众信赖,不断增强基层党组织的组织力、向心力、凝聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供根本保证。

    全站热点
    灞桥城管携手渣土车司机践行“烟头、厕所革命”行走捡出一城文明新

    2018-11-19 10:36阅读

    雁塔区党政主要领导赴皂河雁塔段现场督导黑臭水体整治工作

    2018-11-18 13:56阅读

    灞桥区召开全区重点项目推进会

    2018-11-16 19:35阅读

    努力提升公众满意度,营造良好食药安全氛围

    2018-11-15 19:16阅读

    临潼区召开第二次全国污染源普查数据质量审核培训会

    2018-11-14 18:20阅读

    西安市文艺志愿服务活动走进长安石砭峪新村

    2018-11-13 19:32阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读