您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道劳保所学习每日理论--近水知鱼性,近山识鸟音

2018-12-07 14:42  兵马俑在线  字号:T|T

12月6日上午,谭家街道劳保所组织科室人员学习每日理论--近水知鱼性,近山识鸟音,劳保所所长邹建华主持并宣读理论。

“近水知鱼性,近山识鸟音。”我讲过,要近距离接触干部,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式、处理复杂问题能力。干部业绩在实践,干部声名在民间。要带上“望远镜”、“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察;多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

出 处

出自明《增广贤文·上集》。

原文:近水知鱼性,近山识鸟音。

释 义

住在水边能掌握不同鱼儿的习性,住在山旁能识别各种鸟儿的声音。

启 悟

用人之要,首在识人。选什么人、用什么人,事关党和国家前途,关乎人民群众福祉。习近平总书记指出,“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”

一个人的能力水平及工作业绩,可以在较短时间内显现出来,而作风、品质和境界,需要长时间的观察。如果我们对党员干部的认识只停留在感觉和印象上,没有深入了解,雾里看花、朦朦胧胧,可能识人失准、用人失当,甚至会使一些党员干部“带病提拔”“带病上岗”。“近水知鱼性,近山识鸟音”,我们在选人用人时必须要带上“多棱镜”、“望远镜”、“显微镜”,经常性、近距离地接触干部,经常深入基层、到群众中去,面对面倾听群众声音,多层次、多侧面深入了解,既察其表、更析其里,辨出真才与伪才,才能选出忠诚干净担当的好干部。

    全站热点
    未央区政府主要领导赴省科技厅和“中联西北院"对接科技资源

    2018-12-07 10:41阅读

    临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

    2018-12-06 15:22阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    碑林区召开全区危险化学品安全生产专题会议

    2018-12-04 16:52阅读

    卯足干劲 力争上游 全力冲刺年度市考目标

    2018-12-03 13:26阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读

    掘井及泉:新旅游、新民宿、新农民、新活力——高陵乡村发展方向稳了

    2018-11-30 10:18阅读