您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道财政所学习每日理论--审其所好恶,则其长短可知也

2018-12-07 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

12月6日上午,谭家街道财政所组织科室人员学习每日理论--审其所好恶,则其长短可知也,财政所所长陈艳主持并宣读理论。

政治问题有的是灵魂深处的东西,特别是政治上的两面人,有很强的隐蔽性和迷惑性,识别起来确实比较难,但也不是不能发现。“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。”要透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治自律。

——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

出 处

出自春秋·管仲《管子·权修》。

原文:审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。

释 义

了解他喜欢什么和厌恶什么,就可知道其长处和短处;观察他同什么样的人交往,就能判断其是好人还是坏人。

启 悟

政治标准是共产党选人用人的首要标准。党员干部的政治品质、政治能力、政治素质决定着党和人民伟大事业的成败兴衰。习近平总书记指出,“要突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”

对党员干部来说,认同党的性质宗旨、拥护党的纲领、遵守党的章程、落实党的理论路线方针政策,是前提。这既表现在言论上,也体现在行动上,而本质是政治立场问题。如果政治上不合格、不过硬、靠不住,能耐再大也不能用。我们在培养考察识别干部时要多渠道、多层次、多侧面考察,锁定干部的工作圈、生活圈、社交圈,既考察其八小时内的表现,又要了解其八小时外的言行举止,既要听单位领导同事对其的评价,又要听群众对其的口碑,看定力、看担当、看能力、看自律,选出让组织放心、群众满意、干部服气的好干部。

    全站热点
    未央区副区长张永辉带队赴中航国际物流、中关村军民融合创新创业基地考察招商

    2018-12-07 11:42阅读

    工商灞桥分局召开电商推介会 为辖区商户发展谋新出路

    2018-12-06 16:35阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    王曲中心小学开展教育惠民·寒冬送暖慰问活动

    2018-12-04 17:31阅读

    打好黑臭水体整治攻坚战——未央区委书记杨建强主持召开黑臭水体整治工作专题会议

    2018-12-03 14:42阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读

    临潼区科技局召开2018年区级科技计划项目评审会

    2018-11-30 11:26阅读