您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道卫计科学习每日理论--不知人之短,不知人之长

2018-12-10 13:41  兵马俑在线  字号:T|T

12月7日上午,谭家街道卫计科组织科室人员学习每日理论--不知人之短,不知人之长,卫计科科长徐俊茹主持并宣读理论。

用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”对干部的认识不能停留在感觉和印象上,必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解。

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

【出 处】

出自清·魏源《默觚·治篇七》。

原文:不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。

【释 义】

不了解别人的短处,也不了解别人的长处,不了解别人长处之中有短处,也不了解别人短处之中有长处,那么就无法合理用人、育人。

【启 悟】

治国之要,首在用人。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。习近平总书记指出,“考核干部要经常化、制度化、全覆盖,既把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。”

人皆有长短,有显于外的一面,也有藏于内的一面。衡量一个党员干部,如仅凭一时一事的表面言行,就会知人不深、识人不准,甚至会损害党和人民的事业。各级领导干部选人用人时要擦亮慧眼,坚持全面、历史、辩证地考察识别,既看其才、又观其德,既看优点、又观缺点,既看显绩、又观潜绩,既看工作、又观生活,努力选出让组织放心、群众满意、干部服气的好干部。

    全站热点
    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

    2018-12-06 15:22阅读

    灞桥区开展“12.4”国家宪法日集中法治宣传活动

    2018-12-05 12:35阅读

    谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

    2018-12-04 10:53阅读

    长安区举办区管领导干部脱贫攻坚工作专题培训

    2018-12-03 09:31阅读