您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

精准把握新时代,共谋学校新发展------南康学区成功举行“涵睿枣园”管理论坛

2018-12-10 18:43  兵马俑在线  字号:T|T

正值节气大雪,寒气逼仄,但却无法阻挡南康学区人探求的脚步和热情。12月7日,南康小学大学区四校领导、中层干部、教研共同体执行主任等一行30余人奔赴红色照金,在此隆重举办了第五届“涵睿枣园”管理论坛。活动还特邀了跨行政区域蓝田冯家村小学、安村镇中心学校和铜川照金北梁红军小学校领导共同参与。未央区教育局基教科郑巧贤副科长及史婷婷老师莅临指导。本届论坛的主题是“新时代——学校教育的创新与展望”。主要围绕教师队伍建设和课堂教学改革展开主题发言和现场研讨。

上午10点到达照金红军小学,在陈鹏校长和讲解人员的带领下,大家首先进入学校红色展厅,了解了学校光辉的红色历史;随后参观以连队构建的班级文化,观看了设置齐全的功能部室;接着进入师生公寓楼,了解了师生的在校生活状况。通过参观,红军小学浓厚的红色元素以及一流的硬件配置给大家留下了深刻的印记。此行第二站,我们又来到照金北梁红军小学。北梁红军小学由老一辈无产阶级革命家习仲勋夫人齐心老人捐资迁址新建,2018年六一前夕习总书记亲自给本校孩子回信,激励他们心怀感恩,努力学习,报效祖国。封岗站校长为我们详细介绍了学校讲、唱、行、育、评五结合的红色课程体系,以及独具特色的“5844”红色基因传承工程。让我们看到以红色文化为依托发展老区教育的广阔前景。

下午2:30,管理论坛正式开始,论坛由枣园小学肖亚宁主任主持。活动第一部分,由各校校长进行中心发言。枣园小学潘涛校长以“对症下药优化团队,课改助推且思且行”为题,和大家交流在教师队伍建设中的实践和思考。六村堡小学王亚敏校长围绕“立足实际,关注发展,带好队伍,不断向前”,谈了六村堡小学在队伍建设中有效的做法。大白杨小学朱梦龙校长以“传承梨园文化,塑造白杨精神”为中心,将教师队伍建设和校园文化培育有机结合为我们分享实践经验。蓝田冯家村小学罗潘玲校长,从如何因地制宜审视现实,采用良方对症下药入手,为我们再现了农村队伍建设的特征。最后学区长杨商洛校长从“立足实践 创新形式 促专业发展”和“立足时代全人发展 做幸福教师”两大方面,阐述了加强教师队伍建设的有效措施。

活动第二部分,由参会人员按照部门组成四个团队,围绕教师队伍建设和课堂教学改革两个话题进行交互讨论,随后大卡展示汇报。后勤和工会团队用“JSFW”作为团队名称,寓意在教师队伍建设中,努力做好教师服务。教研共同体团队分别从各自的学科角度出发,对课堂教学改革中的实践与思考进行交流。教导主任团队从理念先行、评价激励等四个方面,谈了落实课改的具体措施。德育主任团队着重汇报了加强班主任队伍建设的策略。各团队汇报切合主题,认识深刻,见解独到,发言精彩。

论坛尾声,照金红军小学副校长陶建刚发言,对南康大学区管理论坛这种交流形式表示赞赏,也希望能相互学习和借鉴管理经验,为老区教育的更好发展做出新的贡献。随后,南康学区杨校长把一件装饰精美的汉瓦当艺术品赠送给红军小学,表示友好共建,携手发展。

最后郑科长对本次论坛活动做了精彩点评。认为本次活动是管理经验的分享与提升,是管理理论的总结与提炼,是对新时代教育的思考与展望。评价活动有高度、有深度、有广度更有效度。希望大家在各自的管理团队中,知己解彼,双赢共进,最后鼓励教育同仁,在新时代调整站位,放远眼光,不断转变课改理念,有效落实课改行动,让未央教育的列车,从“和谐号”迈向飞速前进的“复兴号”。总结精辟,鼓舞人心,大气磅礴!

从正午直到华灯满堂,虽然室外天寒地冻,但会场热气腾腾。正如杨校长在发言中所说:厚积方能勃发,凝聚方能升腾,相信今天的拨灯点火,必定迎来明天的烈火如歌!

    全站热点
    鄠邑区部署脱贫攻坚“看比学改”行动

    2018-12-10 16:10阅读

    安村镇召开脱贫退出自查推进会

    2018-12-10 10:24阅读

    莲湖区人社局对辖区职介所开展全面检查工作

    2018-12-08 08:46阅读

    青一社区党委召开四季度党员大会

    2018-12-07 06:46阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    国土临潼分局迅速传达学习市委第五巡察组巡察市国土局工作动员会精神

    2018-12-04 17:21阅读

    打好黑臭水体整治攻坚战——未央区委书记杨建强主持召开黑臭水体整治工作专题会议

    2018-12-03 14:42阅读