您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道便民中心学习每日理论--为官择人者治,为人择官者乱

2018-12-11 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

12月10日上午,谭家街道便民服务中心组织科室人员学习每日理论--为官择人者治,为人择官者乱,便民中心主任郭小斌主持并宣读理论。

怎么用人?就是要坚持事业为上,以事择人、人岗相适。古人说:“为官择人者治,为人择官者乱。”用干部是为了干好事业。过去战争年代,谁能打仗、打胜仗谁就上,而不是考虑谁的资历老、级别高谁才上。选人用人,要坚持事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,不能论资排辈、平衡照顾。

——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

【出处】

出自(北宋)宋祁、欧阳修、范镇、吕夏卿等合撰的纪传体史书《新唐书》。

原文:为官择人者治,为人择官者乱。

【释义】

根据岗位要求甄选人才就能得到治理,专为某个人而设置官位就会引起混乱。

【启悟】

党的干部是党和国家事业的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略资源,是关乎党的事业兴衰成败的关键因素。干部选得好,用得好,我们干事创业的风向标就正确,政治生态就会清明。

“为官择人者治,为人择官者乱”,战争年代,不论级别功勋,谁能打仗、打胜仗谁上;和平年代,同样应不讲资历辈份、平衡照顾,谁能干事、干成事谁上。当前,中国特色社会主义进入了新时代,实现民族复兴、国家富强,需要一大批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部来加以保证,我们更当以事业需要为“第一需要”选人用人,坚持事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上,这样才能让那些政治坚定、能力突出、作风过硬、清正廉洁的好干部有舞台、有机会、有奔头,才能把干部的精力和激情凝聚到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标中来。

    全站热点
    县委常委、组织部部长曹宝利组织召开沙河重点项目建设推进会

    2018-12-11 11:19阅读

    蓝田县政府常务会议审议蓝田县党政领导干部安全生产责任制实施细则

    2018-12-10 16:16阅读

    高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2018-12-10 09:16阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读

    灞桥街道召开2018年农村产权制度改革工作推进会及清产核资信息录入培训会

    2018-12-06 12:36阅读

    西安市未央区司法局开展宪法宣传进校园活动

    2018-12-05 10:43阅读

    雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

    2018-12-04 09:56阅读