您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道司法所学习每日理论--不能动摇山岳,震慑州县,为不任职

2018-12-11 15:44  兵马俑在线  字号:T|T

12月10日上午,谭家街道司法所组织科室人员学习每日理论--不能动摇山岳,震慑州县,为不任职,司法所所长付钊主持并宣读理论。

要发挥巡视震慑作用。唐代御使韦思谦早就讲过:“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职。”巡视就是要形成震慑。对发现的问题,包括党风廉政问题,“四风”问题、干部问题,要把握节奏,分清轻重缓急,但都要纠正处置,件件都要有着落。

——2014年1月23日,习近平在中央政治局常委会听取2013年下半年中央巡视组巡视情况汇报时的讲话?

【出处】

出自(后晋)刘昫、张昭远等撰《旧唐书·韦思谦传》。

原文:御史出都,若不动摇山岳,震慑州县,诚旷职耳。

【释义】

御史走出国都,如果不能撼动一方,震慑州县,就是失职。

【启悟】

巡视是全面从严治党的利器,是党内监督的重要实现方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据世情国情党情深刻变化,把巡视作为党内监督战略性制度安排和全面从严治党的重大举措,坚持党内监督和群众监督相结合,有效破解自我监督的难题,使巡视日益成为党之利剑、国之利器。

“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”,巡视就是要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,剑指问题,形成雷霆震慑。发现的问题越准,威慑作用就越大、越持久,那些心怀侥幸、铤而走险的人,就会心生畏惧,时刻忌惮高悬在头顶上的利剑,断了贪腐的念头。国庆将至,新修订的《中国共产党纪律处分条例》将于10月1日起开始施行,在阖家团圆、举国欢庆之时,各级党员干部一定要牢记纪律和规矩是不可触碰的“高压线”,谨记中央八项规定和头顶高悬的巡视巡查利剑,把守纪律、讲规矩的刚性约束变成内心的主动追求,切实增强对违纪违规的免疫力和抵抗力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

    全站热点
    沙河管委会组织干部职工集中观看《问政时刻》

    2018-12-11 11:20阅读

    临潼区全力配合市第五督导组到临潼督导检查国土资源管理四项重点工作开展情况

    2018-12-10 16:21阅读

    高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2018-12-10 09:16阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读

    谭家街道财政所学习每日理论--理国要道,在于公平正直

    2018-12-06 12:40阅读

    西安市未央区司法局开展宪法宣传进校园活动

    2018-12-05 10:43阅读

    杨仁华又带队督导生态工作

    2018-12-04 10:18阅读