您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道城改办学习每日理论--理国要道,在于公平正直

2018-12-11 16:40  兵马俑在线  字号:T|T

12月10日上午,谭家街道城改办组织科室人员学习每日理论--理国要道,在于公平正直,城改办科长杜延武主持并宣读理论。

法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到实现。“理国要道,在于公平正直”。老百姓讲“一碗水端平”,如果不端平,端不平,老百姓就会有意见,就会有怨气,久而久之社会和谐稳定就会难以实现。

——2014年1月7日,习近平在中央政法工作会议上的讲话

【出处】

出自(唐)吴兢《贞观政要?论公平》。

原文:理国要道,在于公平正直。

【释义】

治理国家、处理政务的重要原则,在于保持政令、措施的公平与公正。

【启悟】

公平正义是中国特色社会主义的内在要求,是我们党追求的一个十分崇高的价值目标。党的十九大报告指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”如何更好满足人民群众对民主法治公平正义的新需求新期待,政法机关则应坚守好社会公平正义的最后一道防线。

“理国要道,在于公平正直”, 维护公平正义就要肩扛公正天平、手持正义之剑,坚持“一碗水端平”,不搞厚此薄彼,不唯亲疏远近,“让百姓在每一个司法案件中感受到公平正义”。政法机关唯有持之以恒地把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚持严格执法、公正司法,积极回应人民群众关切,坚守好社会公平正义的最后一道防线,才能为开启新时代法治中国建设新征程贡献积极力量。

    全站热点
    雁塔区司法局积极开展法治宣传系列活动

    2018-12-11 11:55阅读

    区委书记王青峰实地调研检查"四库联调 水润长安"项目

    2018-12-10 16:31阅读

    高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2018-12-10 09:16阅读

    莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

    2018-12-07 18:46阅读

    “改造氵皂河 引水入城”工程长安城区段截污纳管推进有力

    2018-12-06 13:31阅读

    漳浒寨街道组织居民代表 辖区“两代表一委员”及周边妇联主席开展皂河治理视察宣讲

    2018-12-05 11:56阅读

    高陵区全面决胜“铁腕治霾”攻坚战

    2018-12-04 10:19阅读