您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进会

2019-04-25 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

4月23日下午,未央区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进会,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实全省和全市蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会会议精神,安排部署全区四大保卫战重点工作。未央区区委书记杨建强讲话,未央区区长梁晚晴主持。会议邀请市生态环境局高级工程师蒋楠到会指导。

会上,未央区副区长程希文传达了市委蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会会议精神,通报了2018年全区蓝天碧水净土青山保护工作,安排部署今年工作;市生态环境局高级工程师蒋楠同志就未央空气质量污染现状及未来治霾对策建议进行了发言;未央湖、汉城街道党工委书记及区发改委、区城管局、区科工局、区住建局、生态环境未央分局主要负责同志进行了表态发言;未央区区委书记杨建强同志向未央宫、谭家、大明宫街道党工委书记及区农林水务局、区商务局、国土未央分局主要负责同志交办蓝天、碧水、净土、青山保卫战污染防治2019年度任务清单。

就坚决打好蓝天碧水净土青山保卫战,未央区区委书记杨建强同志要求: 一要深化认识、提高站位。全区上下要要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,充分认识到打好打赢四大保卫战,是检验对党忠诚的重要标尺,是改善民生福祉的关键抓手,是推动高质量发展的必然要求,不断增强思想自觉和行动自觉,确保中央和省市委各项决策部署在未央落地生根。

二要认清形势、直面问题。全区上下既要看到在大家的共同努力下,生态环境持续好转,更要看到工作中还存在思想重视不够、责任落实不严、工作措施不力等问题,进一步强化责任担当,以实实在在的工作成效推动全区生态环境质量持续改善向好,为追赶超越高质量发展做强生态支撑。

三要精准施策、全力攻坚。各街道、各部门要强化系统思维,统筹推进“四大保卫战”,提升生态文明建设水平。一是要坚决打赢蓝天保卫战。要认真落实打赢蓝天保卫战《三年行动方案》,扎实推进“四个动态清零”,全力做好强力治源、稳步减煤、严格控车、切实抑尘、坚决禁烧、全域增绿等工作,持续抓好治霾6项措施,争取更多蓝天白云。二是要坚决打赢碧水保卫战。要加快污水处理设施和管网建设,深入推进黑臭水体治理攻坚战,严格落实河湖长制,实行“红黄绿”颜色管理机制,实施水资源消耗总量和强度“双控”行动,打造节水城区、亲水城区。三是要坚决打赢净土保卫战。要完善土壤监测网络体系,从源头上防范和减少土壤环境风险。要加强农业面源污染治理,扎实开展土壤污染治理与修复,深入推进垃圾分类处理,避免土壤二次污染。四是要坚决打赢青山保卫战。要积极打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪,正确处理“经济发展”与“生态保护”的关系,敢于“切一刀”,适当“慢一些”,注重“发展绿”,做到“不动摇、不松劲、不开口子”。

四要强化领导、夯实责任。一要强化责任落实。要成立攻坚指挥部,区级主要领导担任指挥,区级相关领导担任成员,设立指挥部办公室和三个行动专班,各级各单位“一把手”要严格落实第一责任人责任,生态环保部门要发挥牵头抓总作用,行业主管部门要履行监管责任,各街道要履行属地管理责任,形成合力,推动落实。二要强化清单管理。各级各部门要紧盯蓝天、碧水、净土、青山保卫战工作方案明确的重点任务和责任清单,进一步细化工作措施,倒排工作时间,用“钉钉子”精神抓好各项工作落实,确保不折不扣完成好各项任务。三要强化督查问责。要坚决落实中央及省委环保督查、汾渭平原强化督查反馈问题整改,紧盯四大保卫战的关键环节和领域,确保不出问题。要强化考核问责,对监管缺失等情况,特别是因工作落实不到位导致没有完成考核指标,或因环保问题被中央和省市通报批评的,要严肃追责问责。四要强化氛围营造。要充分运用未央网等媒体平台,利用世界环境日等重要节点,精心策划实施专题宣传教育活动。要进一步加强环境信息公开力度,建立完善有奖举报制度,努力营造全社会关心关注和积极参与生态环境保护的良好氛围。

未央区人大常委会副主任袁晓莉、未央区副区长王小璞、王惠增,未央区政协副主席王艳君,各街道党政主要负责同志、分管负责同志及区级有关部门负责同志及有关同志,治污降霾重点企业代表参加。

    全站热点
    区委组织部到大明宫街道宣布领导干部任职决定

    2019-04-25 11:43阅读

    王曲街道重拳出击开展“三个清理整治”工作

    2019-04-24 19:33阅读

    仁宗街办仁宗村开展“忆党史强党性促党建争先锋”主题党日活动

    2019-04-23 21:20阅读

    第十一届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会暨丝绸之路农村产业融合论坛举行蓝田招商引资推介会

    2019-04-22 12:18阅读

    区民政局组织召开干部理论学习研讨会

    2019-04-19 20:51阅读

    灞桥区市场监督管理局纺织城食药所持续推进扫黑除恶专项工作

    2019-04-19 10:35阅读

    连夜传达 周密部署 未央湖街道召开全体机关干部大会

    2019-04-18 11:43阅读