您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区市场监管局深入开展农村假冒伪劣食品专项整治工作

2019-05-24 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

为加强农村假冒伪劣食品问题治理,巩固农村食品安全“扫雷”行动整治成果,按照市区相关文件要求,未央区市场监管局紧密结合辖区实际,突出重点、夯实责任,在辖区范围内深入开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,本月共出动执法人员232人次,检查食品生产经营单位及农贸市场252家次,下达责令改正通知书12份。

一是延伸监管触角,强化协管员队伍建设。组织召开协管员工作会议,安排部署扫黑除恶专项斗争、秦岭野生动植物违法犯罪行为专项整治等工作。发挥协管员重要作用,加大食品安全巡查力度,开展入户大走访活动,排查并及时上报食品安全隐患,维护农村地区市场经营秩序。同时进一步加强对农村集体聚餐的申报备案、现场指导等工作,防范和杜绝食物中毒事件的发生。

二是紧抓重点时段,强化校园及周边食品安全整治。结合校园周边食品问题易发生在“上下学”时段,集中开展了校园周边食品安全专项整治活动,重点对周边的小餐饮单位和摊贩集中展开执法检查。执法人员详细检查了食品原料进货台账,并根据台账仔细核对了肉类等重点食品原料的索证索票。继续加大农村校园周边食品店内售价五毛的辣条、豆制品、肉制品、糖果、饮料等小食品的食品经营者的检查力度,一经发现,要求食品经营者立即下架、停止销售,并要求经营者切实履行进货查验制度,把好食品“准入关”。要求各食品店详实做好台账记录,确保食品来源可靠和购销渠道可追溯。进一步加强辖区校园周边食品安全监管,切实保障师生饮食安全,

三是严格检验检测,加强景区食品安全风险防范。围绕五一小长假,积极开展以旅游景区食品为重点的检验检测工作,共抽检农村区域汉城湖景区、未央湖旅游景区等食品生产经营单位食品77批次。同时加大对农村区域小作坊、小餐饮店的抽检频次,对夏季重点品种、群众消费量大的产品进行专项抽检,5月份共抽检粮油、米面、畜禽水产品、蔬果、皮冻、酒类等重点食品211批次,并配合国家农业部完成第二季度水产品风险监测工作。

四是强化宣传培训,提升社会群防群治意识。进一步加大食品安全宣传力度,积极开展食品安全进农村、进企业、进商超、进学校等“五进活动”,结合扫黑除恶专项斗争入户大走访活动,及时向农村地区食品经营者宣传食品安全常识,普及农村地区消费者识假辨假技巧,倡导树立安全、理性、科学的消费观念,推动食品安全群防群治。

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    杜城街道召开安全生产工作例会暨消防知识培训

    2019-05-23 10:56阅读

    长安区委组织部召开专题会推进软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-22 15:33阅读

    阎良区司法局开展防范非法集资法治宣传活动

    2019-05-21 11:26阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    杜城街道迅速传达全区防风险保平安迎大庆工作暨防汛和森林防火工作专题会议精神

    2019-05-16 13:55阅读