您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

协同发力 打造“幸福谭家” 西安市未央区谭家街道深入推进扫黑除恶专项斗争进基层到一线

2019-05-29 11:41  兵马俑在线  字号:T|T

平安未央万众齐创,幸福谭家人人共享。谭家街道地处西安城市核心区——未央区东部,因原驻地在谭家村而得名。辖区面积17.13平方公里,辖行政村1个、社区居委会19个。辖区常驻人口、驻地单位众多,社情民意复杂,工作量大面广。为此,在开展扫黑除恶专项斗争工作中,谭家街道党工委、办事处将其作为重大政治责任、重要民生工程、重点工作任务来抓,党政同向、部门同心、干群同力,把专项斗争持续抓好、纵深推进,取得了实效。

强推进保平安

为辖区全面发展护航开路

经济的快速发展,人民生活水平的提高,社会的平安稳定离不开商业的发展和驻地企业的快速成长。在扫黑除恶专项斗争中,谭家街道一方面依靠政府部门的雷霆行动,另一方面充分发挥各级各类企事业单位和社会组织的主体作用,通过提高社会各界对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度,增强扫黑除恶斗争的积极性和提供举报线索的主动性。

3月7日,街道同未央区司法局在辖区举办了“扫黑除恶”“亲商助企”护航宣讲月活动及首场法制宣传讲座;3月9日上午,街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进再部署会;3月11日,与辖区47名安置帮教人员签订扫黑除恶承诺书;3月12日,利用扫黑除恶宣传车在社区、村、街巷、人员密集场所开展宣传,制作安装大型墙体标语10块,接收扫黑除恶线索1条……这是记者近日在谭家街道司法所采访时从一份《扫黑除恶工作周报》上看到的部分内容。管中窥豹,可见一斑,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,谭家街道天天有进展、周周有报告、月月有督查,任务得落实,工作有成效。正如未央区委常委、政法委书记张瑞斌所言,开展扫黑除恶专项斗争是加快未央经济发展的必然要求,要稳步推进未央向国家中心城市的中心城区建设迈进,就必须最大限度地消除一切阻碍经济和社会发展的不利因素。为此,谭家街道进一步提高站位,主动担当,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重大现实意义,创新优化宣传方案与手段,全面发动舆论攻势,做到宣传范围全覆盖。通过上下齐动、条块结合、形成合力,建立起了长效工作机制,稳扎稳打、步步为营,力求全面打赢扫黑除恶这场“人民战争”。

进社区扬正气

将幸福谭家建设进行到底

谭家街道管辖社区多、人口集中。针对这一特点,街办将进社区、入住户深入宣传推进扫黑除恶专项斗争作为一项基础工作,在辖区内19个社区、1个行政村全面展开。

在此基础上,街道还联合未央区检察院进社区宣传扫黑除恶专项斗争。检察官们向辖区群众讲解扫黑除恶专项斗争的相关法律法规,现场答疑解惑,并采取现场提问和发放奖品的方式提高群众参与度和知晓率。与此同时,发动群众及时提供黑恶线索,积极参与到此项重大工作中来,共同维护社会秩序,让广大人民群众有更大的幸福感、获得感和安全感。现身说法,言传身教也是谭家街道开展扫黑除恶工作的一大特点。街道先后多次组织辖区社区矫正人员进入商业广场开展扫黑除恶宣讲活动,为现场群众发放宣传资料,提供政策咨询,引导群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为线索;利用宣传车、宣传展板、发放《致全区人民的一封信》,让辖区每一位群众都能了解扫黑除恶专项斗争的主要任务、重点工作等。

向黑恶势力亮剑,只为人民群众安居乐业。谭家街道党工委书记陈斌表示,我们将坚持打防结合、预防为主,用实际行动不断增强社会治安防控能力,加强矛盾纠纷排查调处力度,全力维护辖区和谐稳定,为广大群众创造幸福美好的环境。通过专项行动,在彻底扫除黑恶势力的同时,切实提高促发展、保稳定的能力,守护“平安谭家”、打造“幸福谭家”。通讯员白宝龙本报记者王蒙

    全站热点
    西安阎良供电“把脉”居民小区用电安全

    2019-05-29 09:26阅读

    区委常委、区委组织部部长杨爱民,区政府副区长肖红亮调研红庙坡街道扫黑除恶专项斗争工作及社区治理创新工

    2019-05-28 12:46阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    莲湖区残联举办2019年第二十九次“全国助残日”暨文化助残进社区主题宣传活动

    2019-05-22 17:46阅读

    未央区开展5.20中国学生营养日宣传教育活动

    2019-05-21 15:43阅读