您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区市场监管局赴鄠邑区石井镇曲峪河村开展帮扶工作交接和走访慰问

2019-07-04 19:42  兵马俑在线  字号:T|T

为全面推进近期脱贫攻坚各项工作,传递好脱贫攻坚工作“接力棒”,7月3日下午,未央区市场监管局全体帮扶干部赴鄠邑区石井镇曲峪河村进行帮扶工作交接。鄠邑区石井镇曲峪河村全体新老驻村工作队、帮扶干部、村支部书记、村委会成员代表等参加会议。随后,全体帮扶干部到帮扶对象家中开展走访慰问活动,进一步了解近况,并鼓励贫困户坚定信心,送上米面油等生活用品。

会上,就关于进一步加强曲峪河村脱贫攻坚驻村联户工作进行安排部署,就驻村联户帮扶工作交接有关重要事项进行细化、规范,对中央脱贫攻坚成效考核反馈问题及整改要求进行详细通报。并对参与曲峪河村脱贫攻坚驻村联户帮扶工作的全体驻村干部及帮扶干部的辛勤付出表示感谢。同时强调,全体驻村、帮扶干部要高度重视,进一步提高政治站位,夯实责任、强化担当,认真做好驻村联户工作交接,确保交接工作顺利完成,不出问题。随后,全体帮扶干部就驻村帮扶工作开展以来的入户调查记录、相关会议记录、驻村工作队成员驻村工作日志原件及签到册原件、贫困户各项卡表册资料等进行全面移交,对村产业发展、项目资金使用及村情民情等进行重点交接,交接工作规范有序,顺利移交。

未央区市场监管局自2017年6月对鄠邑区石井镇曲峪河村开展精准帮扶工作以来,局党委高度关注,致力于精准扶贫,力求精准施策、对口帮扶,把“精准”二字贯穿帮扶全过程,紧盯脱贫目标,通过“三点聚焦”,不断推进人居安全饮水、住房安全、交通改善、中蜂养殖、香菇种植等扶贫项目建设。在提升“造血”功能上发力,扎实推进中蜂养殖、香菇种植等项目。以“扶贫扶志”为切入点,持续开展心连心、大走访,手拉手拉家常、面对面讲政策,推进以“诚信、德孝、和善、感恩”的扶智扶志举措,编印了图文并茂的《精准扶贫应知应会漫画小册子》,宣讲十九大精神,协调解决邻里纠纷矛盾,弘扬善行义举,改变思想观念,激励了贫困群众自我脱贫的内生动力。认准摸清帮扶对象基本情况,因户制宜落实精准帮扶措施,对无劳动能力、符合“五保”条件的一户纳入“五保户”,其余贫困户进行危房改造,协调缺口资金,推进危房改造项目,现已全部搬入新房。局班子及帮扶干部坚持到帮扶户家中拉家常、打扫卫生、送生活用品、粉刷墙壁、安装灯泡等。积极联系医院治疗贫困户身体疾病,帮助联系无息贷款,把贫困户当作亲人,用力找短板,用情物质帮,用心精神扶,增强结对帮扶的精准性和实效性。

下一步,未央区市场监管局将继续保持脱贫政策、帮扶力度、攻坚态势不变,扎实巩固脱贫成果,脱贫攻坚持续发力,稳脱贫防返贫。进一步宣传扶贫政策和脱贫致富先进典型事迹,教育和引导帮扶对象只要踏实肯干就能改善生活,打破贫困户的思想枷锁,不断激发提升“造血”能力、内生动力,更有效的推动脱贫攻坚工作落地生根,助推扶贫扶得准、脱贫脱得稳、致富致得久,以更有力的行动、更扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

    全站热点
    市纪委调研灞桥区基层站所扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-07-04 17:37阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    灞桥区“三强化”迅速部署落实人口动态监测调查工作

    2019-07-03 10:36阅读

    张家堡街道多项主题活动庆“七一”

    2019-07-02 09:43阅读

    雁塔区召开庆祝中国共产党成立98周年暨先进基层党组织和优秀党员干部表彰大会

    2019-07-01 07:55阅读

    未央区卫生健康局党委召开庆祝建党98周年暨表彰大会

    2019-06-28 17:43阅读

    积极总结勤梳理 研讨区街新方向|区财政局召开6月街道所长例会

    2019-06-27 11:41阅读