您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

群众“点点头”,社保稽核“成效显”

2019-07-12 09:40  兵马俑在线  字号:T|T

实地入户,主动稽核

为进一步扩大社会保险覆盖面,落实城乡居民、被征地农民社会保险政策,有效杜绝社保基金“跑、冒、滴、漏”现象,维护社会稳定。未央区人社局认真履行稽核工作职责,采取多种有效方式对全区城乡居民、被征地农民养老保险待遇领取对象进行全面稽核,确保城乡居民、被征地农民社会养老保险养老金公平、公正发放,杜绝虚报、冒领、超领现象发生。

7月11日下午,未央区人社局工作人员会同谭家街道工作人员对百花社区居稽核情况进行了调查走访。了解了该村稽核情况及存在的问题,对尚未进行现场稽核的人员进行了实地入户走访,填写了稽核调查表,现场向群众讲述了“APP”的操作方法。通过走访,切身了解群众所想所需、优化了稽核流程、提高了稽核效率,群众普遍对稽核工作表示理解与支持。

今年以来,为确保社保资金安全,未央区人社局把城乡居民、被征地农民养老保险稽核工作作为一项重要工作来抓。前期通过下发通知、入户宣传等形式,对新的“陕西养老保险APP”手机稽核系统进行了培训,要求各街办在8月底前全部完成稽核认证工作。通过采用手机“App”稽核方式,居民足不出户,只要进入系统“点点头”、“眨眨眼”就可以顺利的完成认证,大大方便了群众稽核针对不能在系统内实现认证的居民,采取主动上门服务的方式,确保群众养老保险待遇及时发放。针对在稽核中冒领、超龄的现象,一经发现,绝不姑息,及时停止其待遇发放。同时针对群众多领取的养老保险待遇,积极采取措施,2019年上半年,主动追回社保基金20余万元。

截止目前,未央区通过“APP”、现场已完成城乡居民社会养老保险稽核20834人,完成任务的83%;借助“APP”及现场稽核的形式完成失地农民养老保险稽核7516人,完成任务的75%,效果明显。

    全站热点
    碑林区委书记刘其智到招商银行西安分行走访调研

    2019-07-11 18:50阅读

    王青峰调研长安新闻宣传工作和融媒体中心建设

    2019-07-11 11:31阅读

    长安对城区441个居民小区划分三类进行管理

    2019-07-10 14:30阅读

    长安区政府召开第十六次区长办公会

    2019-07-09 09:30阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎国卫复审工作情况

    2019-07-07 05:20阅读

    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读