您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区召开区委审计委第一次会议

2019-08-16 17:40  兵马俑在线  字号:T|T

8月15日上午,未央区召开区委审计委第一次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,传达学习市委审计委第一次会议精神,审议区委审计委有关文件,安排部署当前和今后一个时期的审计工作,为未央高质量发展提供坚强审计保障。

会议传达学习了市委审计委第一次会议精神,研究了未央区贯彻落实措施;研究审议了区委审计委《工作规则》《办公室工作细则》和未央区《2019年审计项目计划》《2018年度区级预算执行和其他财政收支情况审计报告》。

就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及市委审计委员会第一次会议精神,做好全区审计监督工作,区委书记杨建强要求,

一要提高政治站位,把牢正确方向。区委审计委要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央和省市委部署要求,牢牢把握新时代审计工作的职责使命、方法路径和目标任务,确保审计工作沿着正确方向前进。

二要突出审计重点,服务发展大局。一是要当好政策落实的“督查员”,要紧盯重大政策部署,重点围绕“三大攻坚战”等中央和省市区委重大决策部署的贯彻落实,开展跟踪审计,做到决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,确保政令畅通。二是要当好高质量发展的“助推器”,要紧扣全区中心工作,重点聚焦环境整治等重点领域,强化审计监督,督促规范运作,着力查漏洞、补短板、防风险、建机制,全力护航高质量发展。三是要当好深化改革的“促进派”,要突出“放管服”“一网通办”等重点改革事项,开展专项审计,及时发现改革进程中存在的倾向性、苗头性问题,精准查找梗阻,提出对策建议,助推改革措施落地。四是要当好民生福祉的“守护者”,要牢固树立“审计为民”理念,密切关注民生资金使用情况,主动加强审计监督,提高公共资金、公共资产、公共资源配置绩效,切实维护人民群众的根本利益。五是要当好化解风险的“排雷兵”,要围绕防范化解风险加强审计监督,紧盯经济、社会、生态等领域找问题、查“病灶”、提建议,特别是要突出政府债务审计,在防范债务风险上下好“先手棋”。六是要当好反腐倡廉的“守门员”,要盯住重点部门和“关键少数”,促进领导干部依法用权。要着力发现重大违纪违法及发生在群众身边的“微腐败”问题,推动全面从严治党向纵深发展。

三要加强组织领导,提供坚强保障。一是要切实夯实责任,区委审计委要发挥好把方向、谋大局、定政策、促改革作用;审计委办公室(审计局)要树牢主业意识,抓好各项工作的落实;各成员单位要各司其职、密切配合,全力支持审计委员会及办公室工作。二是要强化改革创新,要整合审计资源,创新审计组织方式、协作联动机制、整改工作机制,提高审计质效。要坚持科技强审,推进大数据审计进程,增强审计监督的精准度、时效性和穿透力。三是要注重结果运用,要强化对审计成果的综合提炼,加强问题预警分析,堵住管理漏洞,扎紧制度“笼子”。要抓好审计问题整改,加强审计与纪检监察工作的协作,强化刚性约束。四是要锻造铁军队伍,要打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要强化作风建设,严格执行新“八不准”审计纪律,强化廉政建设,始终做到廉洁从审。

区长梁晚晴,区委常委、纪委书记、监委主任崔诗越,区人大常委会副主任杨双梨,区委办、区政府办、区纪委、区委组织部、区审计局、区财政局主要负责同志参加。

    全站热点
    谭家街道办事处开展安全健康教育培训

    2019-08-16 12:41阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    长安区政府召开专题会推进居民小区综合提升工作

    2019-08-15 12:32阅读

    人大代表送清凉 浓浓关怀入人心——谭家街道人大代表慰问辖区一线保洁员

    2019-08-14 13:40阅读

    区人社局迅速贯彻落实区委十七届八次全会精神

    2019-08-13 12:21阅读

    碑林区残联、碑林区肢残人协会开展第十次全国肢残人活动日纪念活动

    2019-08-12 09:51阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读