您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经发精神践行在心 文化引领再谱新篇——西安经开第一学校(西安经发学校)2019——2020学年度第一学期开学工作会议

2019-09-02 17:43  兵马俑在线  字号:T|T

沐浴阳光,充满了新学年的希望;再起秋风,吹拂着向前行的脚步。2019年8月29日,西安经开第一学校(西安经发学校)全体教职工回到美丽的经发校园,召开2019——2020学年度第一学期开学工作会议。副校长康婷婷主持会议。

幸福经发是一个温暖的家,全体教职工再次重温《记得咱的家》。

校长李建华做了题为《经发精神践行在心 文化引领再谱新篇》的开学工作报告,分两个主题:“我们的家”、“反思”,激情生动地阐述了经发文化,发人深省,引人深思。并对新学期工作进行了部署。

我们的家

忠厚传家久,诗书济世长。“家文化”是“经发文化”的基石。李校长情深意切,从学校的“家文化”谈起,讲到每位教职工要“出校门想小家,进校门想大家。”在自己的小家里要孝敬父母,和睦相处;在学校这个大家庭里要敬业爱岗,爱生如子。小家里注重家风家教,做到和顺美满;“大家”里注重团队合作,做到“有人负责我配合,无人负责我负责”。“小家”和睦才能有“大家”的和谐稳定发展。

教职工观看历年元旦联欢、感恩活动视频,感受学校大家庭的点点滴滴温暖,深刻体会“家文化”、“和谐、凝聚、奋进”的团队文化以及“经发精神”独特的经发文化魅力。

李校长同时强调,作为一名教育工作者,要有合格的政治素养、教养、品质和胸怀。在学校工作中,做人行事要遵守政治纪律,师德规范。要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻党的教育方针理念,培养出热爱祖国、建设祖国的优秀接班人。

反思

经发教育经过十三年的艰苦拼搏,规模上不断扩大,实现了教育教学质量的腾飞,赢得了社会的认可。但面对教育新形势,李校长教导大家不要躺在以往的功劳簿上止步不前,要对照“经发精神”中“善于反思的智慧”,洞悉新变化,形成新举措。

小学,面对升学方式的新变化带来的新压力,要做好学生文化课教育和素质教育的平衡,回归教育本位。小学教育是养成教育,其主要任务是培养学生良好学习习惯、生活习惯,优良的思想品质,在贯穿培养过程中落实学生的学习任务。李校长要求就如何做到真正关爱学生、如何发挥团队合作科研、提高自己教育教学水平上深刻反思,积极适应教育新形势的变化。

李校长指出,中学多年来优秀成果的取得,成绩年年攀升就是靠团队文化的引领。年级组团队、教学班团队、备课组团队的凝心聚力是团队合作文化的关键。积极践行“经发精神”,在教科研上继续下功夫,进一步提高教育教学水平,相信经开一校将会永远站在中学教育成果的制高点上。

其次,在学生进入青春期这个重要阶段,面对各种压力下不断出现的心理问题,教师要做好应对化解的能力准备,要主动学习有关心理方面的知识,参加有关解决心理问题的培训,努力使自己成为心理方面的专家。李校长要求教师每接一个班级,要以班主任为核心,带领教学班团队,对该班学生家庭情况、父母情况以及孩子的心理状况做一个全面了解,建立每个学生心理健康档案,在此基础实施有针对性的教育方法,这样才能做到春风化雨般的解决学生可能出现的各种问题。同时引用电影《哪吒之魔童降世》中龙王的一段话“全龙族的命运就交给你了”,告诉大家把自己的期望强加在孩子身上,这是不公平的。青春期的孩子更需要老师、家长的理解和陪伴,要信任孩子,不要随便给孩子贴标签。

在反思文化的引领下,不仅要在教育教学工作中进行反思,还要求管理层在管理理念、公平公正原则、以学校利益和团队利益为重等方面进行反思。对照“经发精神”,剖析自我,将主人翁意识融进内心并落实在行动上。以“是否把学校利益放在第一位,是否把一线教师的利益放在第一位,是否为这两个第一努力工作。”作为工作标准。

教职工观看历年各类研讨会、经发精神宣讲、反思会和学校荣誉视频,认真回顾经发精神的诞生、传承、发扬,让经发精神真正成为全体经发教育人工作生活的一面镜子。

全体教职工集体诵读引以为豪的“经九条”。

党课讲座

学校党支部书记白创社带来一堂生动有意义的党课,带领大家学习习近平同志关于“不忘初心 牢记使命”的重要论述。让大家深刻理解了“不忘初心 牢记使命”的重大意义和丰富内涵。白书记并对经发精神做了全面解析,让大家对精神的践行更有了方向和动力。经发精神践行在心,文化引领再谱新篇。新学年开学工作会议的圆满召开,为经发教育人在新时代下,不断向前发展的教育工作新形势新变化的奔流中,把握方向,追赶超越提供了动力,鼓舞了士气。展望新学年,经发教育人昂首阔步,勇往直前!

    全站热点
    谭家街道财政所赴高山流水社区 检查垃圾分类工作

    2019-09-02 15:40阅读

    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    谭家街道经发科开展“散乱污”企业巡查整治情况

    2019-08-29 17:43阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    市产改办任稳安副主任到电子城检查指导产改工作

    2019-08-27 09:56阅读

    集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

    2019-08-25 11:20阅读