您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

问诊把脉开处方,对症施治保健康——席村党支部 “四步疗法”扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作

2019-09-06 15:41  兵马俑在线  字号:T|T

整顿软弱涣散基层党组织,是夯实党的执政根基的一项基础性工作,是加强服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础。自今年3月份以来,六村堡街道席村党支部按照省市区委关于整顿软弱涣散基层党组织的安排和部署,在区市场监督管理局、六村堡街道具体指导下,紧紧围绕建设“村级班子美、党员队伍美、组织生活美、工作机制美、作用发挥美”的“五美”工作标准,不断推进农村基层党组织的标准化建设,采取有效措施,补齐配强“两委成员”,实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,提升“两力两率”水平,努力实现“两个过硬”“两个规范”“三个和谐”的目标,持续扎实推进软弱涣散基层党组织整顿工作转化升级。

一、寻脉问诊,找准病因

采取党支部自查、党员群众评查、上级党组织核查等方式,召开支部专题研判会、全体党员评议会、部分群众座谈会,广泛听取党支部成员、党员干部和群众的意见,积极与干部群众一起“查病因、寻病灶、究病根”,深入查找党支部建设中存在的:党支部在村委换届中领导不力,村委会干部人选存在的“带病上岗”问题、村“两委”干部服务能力弱,服务意识不强,不能满足党员群众需求、村级管理制度不健全,“三务”公开不及时等方面问题,确保问题找准找实。

二、对症下药,开具处方

按照“一村一策”的整改要求,针对席村党支部存在的具体问题,对照上级关于软弱涣散基层党组织整改的标准找差距,坚持存在什么问题就着重解决什么问题,什么问题解决的不够彻底、达不到要求就集中力量突击解决什么问题的思路,及时制定了整改实施方案、整改问题台账、整改作战图,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”。实施“挂图作战”,通过实行项目化管理、工程化推进,确保整顿工作有序推进,整改落实取得实效。

三、照单抓药,强化治疗

切实建好工作台账,把握时间节点,做到整顿一项内容,巩固一项内容。以建强班子为重点,强力治“软”;以提升能力为目标,强力治“弱”;以规范管理为核心,强力治“散”,不断提升党支部的组织力和执行力。一是抓班子,在提高站位上再对标。强化政治担当,履行政治责任,把支部建设的责任扛在肩上,抓在手上,记在心上,用担当诠释忠诚。上半年,已顺利完成支部改选、委员分工、支部书记、村主任“一肩挑”等工作。二是抓阵地,在建强堡垒上再提升。利用街道拨付的3万元阵地建设专项资金,及时更换年久失修的会议室桌椅,更新完善制度标牌,按照阵地建设的标准要求,配齐配全了相关设施,突出政治氛围营造,做到了环境整洁、标识明显、氛围良好、功能完善。三是抓制度,在强化管理上再跟进。集中组织三委会成员学习各项管理制度,强化制度落实。严肃党内组织生活,制定党员教育学习内容安排计划,严格落实“三会一课”等制度。主动联系爱心企业,组织开展慰问困难党员、老党员活动,开展参观见学红色教育基地活动,团结基层群众,提升干事创业士气。四是抓服务,在凝聚人心上再拓展。坚持结果导向从基层群众反应最强烈,期待最迫切的问题入手,全力推动问题的解决。街村两级自筹资金约30万元,针对席村具体情况,铺设长300米面积2000平方米出村路和300米群众生活排水设施,提升排水、交通等基础设施,满足群众需求,改善乡村环境。配合区交通局修整席村生产路。目前已完成席村村南800余米生产路修整。

四、持续调理,巩固疗效

为防止整改问题反弹,党支部对已消号的整改问题,定期进行排查,防止整顿工作一阵风、走过场。邀请区市场监管局、六村堡街道党建工作负责同志,对席村党支部整改消号问题“回头望”,对已经整改转化的问题,跟踪问效,巩固提升。尚未整顿转化的问题再次“会诊”,对症下药,整改不到位绝不放过,确保整顿工作取得实效。

    全站热点
    迎接国家卫生城市复审倡议书

    2019-09-06 11:41阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    长安第四期区直机关党员大讲堂开讲

    2019-09-03 10:36阅读

    区委书记王浩调研秦汉大道建设工作

    2019-09-02 10:20阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读