您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区婚调委驻民政局调解室挂牌成立

2019-11-08 17:41  兵马俑在线  字号:T|T

2019年11月7日,未央区妇联联合未央区民政局举办了未央区婚调委驻民政局婚姻登记处婚调室揭牌仪式。参加揭牌仪式的领导有未央区妇联主席张黎明、未央区民政局局长王战旗、未央区民政局调研员邓浩强、未央区民政局婚姻登记管理所负责人张向民、未央区妇联维权站站长张佩丽及维权站值班律师代表王建苗。

2017年10月,未央区妇联成立了未央区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(简称婚调委),在未央区法院和辖区10个街道建立了11个婚调室,走在了妇女儿童维权工作的前列,通过两年的运行,妇女维权意识明显提高,妇女儿童的合法权益也得到了切实有效的维护。民政局婚调室是未央区妇联婚调委设立的第12个婚调室,将由婚调委调解员和专业律师组成团队,受理调处离婚、赡养、扶养、抚养、继承等涉及婚姻家庭方面的纠纷,为婚姻调解工作提供强有力的保障。

最后,区妇联主席张黎明表示,我们要发挥婚调委的作用,一是专业性,给离婚双方当事人提供政策法律指导,对离婚协议书等进行专业规范的分析,有效的保护其合法权益不受到侵害;二是节能性,避免出现离婚、复婚、再离婚、再复婚的重复性案件,避免人力、物力、财力的重复浪费;三是缓冲性,预防和化解婚姻家庭矛盾,打消一时冲动而导致离婚的行为,尽可能挽救婚姻家庭;四是稳定性,通过调解,充当了婚姻家庭稳定的“防火墙”,保障妇女儿童的合法权益,促进家庭和谐与社会的稳定。

    全站热点
    碑林区法院深入推进多元化纠纷解决机制建设

    2019-11-08 12:51阅读

    副县长朱璇持续督导检查西安市集中交办周至县安全隐患整治情况

    2019-11-07 19:13阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和生活垃圾分类工作情况

    2019-11-07 09:48阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    西安市首个正式全量投产运行的垃圾焚烧发电项目在蓝田点火启动

    2019-11-04 19:15阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    “防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

    2019-10-31 19:49阅读