您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

致敬逆行者 | 疫情就是命令 联防联控夜未央

2020-01-31 11:41  兵马俑在线  字号:T|T

2020年的春节注定被写进每个人的记忆,这个中国人最隆重的节日,被一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情所打破,在这个没有硝烟的战场上,对于普通市民而言,“宅”在家里,是对抗疫情的最佳选择。但也有这样一群人,选择“逆流而上”,坚守防控疫情一线,无论白天黑夜。2020年1月29日夜,一起用镜头,对准身边的这群普通的城市守护者。

联防联控夜未央

居民安全的“守门员”

29日晚上9:50,颐和郡小区大门口的“疫情防控党员先锋检查点”,工作人员依旧坚守在小区的门前,面对陆续回家的居民,他们娴熟地为居民们测量体温,登记出入小区的相关信息。

“来,先给小朋友测一下体温。”看到一对归家的夫妻,值守党员边登记出入信息边笑着说道。在测量过孩子体温之后,他对孩子的爸爸妈妈讲,“36.8摄氏度,体温正常,最近一定要多注意防范,尽量少出门,这也是为了孩子的健康。”

“放心吧,我们会注意的,你们辛苦了,就好像我们的门神,这么晚还在值守。”孩子家长讲道。一家人进入小区,爸爸妈妈拉起孩子的小手,身影消失在夜幕之中。

在他们背后,工作人员的电话响起,简单的对话后,他们依旧坚守在寒风之中,等待下一个归家的人。

防疫排查的“值守者”

29日晚上10:30,凤鸣华府社区来了几位特殊的“客人”,他们是来自公安新城分局的公安干警。因为有一位在新城区记录在册的湖北来陕人员家住该社区,故来此核实情况。

公安干警几经波折找寻至此,在核查资料之后,得知这名居民在未央区大明宫街道凤鸣华府社区的工作人员的帮助下,已经建档。工作人员表示:“居民本人对咱的工作很理解也很支持,生活方面也没有问题。”一名来自新城区的公安干警笑着说,“你们的办事效率很高啊,拜托你们了。”

送走“来客”,社区工作者们又开始整理刚刚核查完的资料,“最近防疫工作任务重,今天的工作就剩一点了,做完就下班。”

城市大门的“安全员”

29日晚上11:20,汉城收费站依旧忙碌异常,和所有的检查站点一样,在这里,集合了交警、公安、防疫以及路政几大职能,宛若一台高速运转的机器,高效、精确、有条不紊。测温、检查驾驶证行驶证、检查违禁品、登记身份信息和往来信息……他们是整个城市大门的“安全员”。

截至晚11点,在汉城收费站检查点,基层一线工作者们一天之内已经逐一排查了2000余辆车,6000余名司乘人员,这些信息变成一串串数字记录在登记簿上。

穿着防护服,戴着护目镜,车辆在他们的面前一辆接一辆地经过。每个引擎发动的声音,都是归家的汽笛,但为了辖区居民的健康安全,他们依旧坚守在这里。休息时间,一名防疫工作者摘下防护服的帽子,汗水浸湿了头发,她笑着讲:“过年谁不想回家?可西安是咱每个人的家,这也是为了我们自己和家人的健康和幸福。”

基层一线防疫工作者坚守的还有未央南出口检查站,据工作人员介绍,汉城出口检查站、未央南出口检查站都属于交通枢纽地区,排查任务艰巨,因此基层一线防疫工作者们依据岗位不同,有的岗位“五班四运转”,有的岗位6小时轮换,有的岗位8小时一倒,大家相互支撑,以确保不漏一人、不漏一车。

“你们辛苦了,谢谢你们。”完成检查后,一名司机对防疫工作者说。在这辆车离开后,防疫工作者走向了下一辆车的车窗……

    全站热点
    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    除夕夜李娴看望慰问了一线干部职工

    2020-01-25 12:30阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读