您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

防灾减灾人人参与 和谐社会家家受益|未央区持续开展 防灾减灾宣传周活动

2020-05-15 17:43  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年5月12日是中华人民共和国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日为“防灾减灾宣传周”。围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,结合疫情防控工作要求和工作实际,未央区各街道、相关部门、学校开展了形式多样、内容丰富的防灾减灾宣传教育、应急演练、讲座培训等活动,提高群众防灾减灾意识和能力,取得了良好成效。

大明宫街道工作人员来到锦园新世纪花园、红星美凯城、汇林华城小区,西北摩尔农产品公司进行防灾减灾宣传活动。各宣传点均挂起横幅,并对相关人员开展了防灾减灾知识讲座,普及地震科学基础知识、防震避震、应急避险和自救互救知识。

为进一步提高村、社区义务消防员的消防安全意识、掌握消防器材知识,更好的发挥义务消防员的职能,全面落实消防安全网格化,5月14日,未央湖街道召开各村、社区义务消防队成立大会,同时组织义务消防队员进行系统的培训。通过此次培训,使义务消防员深刻认识到了火灾的危险性和防火工作的重要性,增强了消防安全意识及更规范、专业的使用消防器材,切实发挥义务消防队伍的作用。

5月14日,未央宫街道召开消防安全及安全生产培训会。各村、社区主要负责人,各小区物业负责人及危化品企业负责人参加会议。会议通报了近期辖区内火灾事故情况,并对下一阶段安全生产工作进行安排部署。陕西消安消防知识宣传中心讲师张博对参会人员进行消防安全知识宣讲。

5月13日,张家堡街道安全检查组深入辖区名京九合院陕西正晟元物业进行安全检查,排查事故隐患,履行监管职责。针对排查出的安全隐患,检查组逐项逐条给予了通报和指正,并且下发了隐患排查登记表,要求其限期完成整改,及时消除事故隐患。

辛家庙街道组织开展防灾减灾知识宣传,在矿山路口拉起横幅,给居民发放系列防灾减灾手册,引导居民关注身边的各类风险,普及防灾自救基本常识。

5月12日,谭家街道在渭滨路口开展了“5.12 防灾减灾日”宣传活动。本次宣传活动通过电子宣传屏、展板、发放宣传材料、现场咨询等形式展开。活动中,工作人员用通俗易懂的语言为前来参与活动的居民普及防灾减灾及救灾的知识,并耐心地为居民讲解了当我们在各类自然灾害、事故灾难中人身安全遭遇危害时如何逃生自救等。活动现场共发放宣传彩页和宣传用品600余份。

5月11日,草滩街办组织陶苑居小区进行消防应急演练。通过这次应急预案演练,使各微型消防站的各队员增强了专业技能知识,掌握消防应急处置方法,以及在处理突发事件过程中的协调配合,为保证辖区安全形势持续稳定打下基础。

陕师大锦园学校开展了以“安全牢记心间,平安伴我成长”为主题的防灾减灾班会活动,观看《安全教育微讲座》视频。

小学部以班级为单位开展了防震减灾应急疏散演练。通过老师们的引导教育,同学们加深了防震减灾的意识,知道在遇到灾难时,如何观察周围环境,做到抱头、捂住口鼻等动作来保护自己,并听从老师指挥,达到安全撤离。

为增强全体师生防灾减灾意识,不断提升应急能力西安市东元路学校开展了“纪念5.12防灾减灾,你我同行”主题教育活动。5月12日,学校通过广播向全校师生进行了防灾减灾的安全知识宣传,同时通过主题班会活动宣传普及防灾减灾以及避险知识。

提高师生灾害防治能力,构筑生命安全防线,讲武殿小学于5月10日—5月12日开展了防灾减灾宣传活动。各班通过主题班会、红领巾广播站收看收听了防灾减灾主题班会课。此次防灾减灾宣传教育活动,提高了全体师生应对和处置突发事件的能力。学生在学习参与的过程中,增强了安全保护意识,进一步掌握了防灾减灾知识,提高了自救互救、安全逃生的能力。

防灾减灾宣传周期间,未央区组织动员各方资源,联合开展广覆盖、多形式的防震减灾宣传活动,使广大市民进一步了解地震应急避险知识,掌握应对地震灾害发生时应采取的防护措施。

    全站热点
    振兴街道扎实推进大气污染防治工作

    2020-05-15 11:25阅读

    荆山开发区召开关于大气污染防治专项 整治工作部署会

    2020-05-14 14:26阅读

    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    碑林区民政局召开全体干部大会,五项措施落实全市领导大会精神

    2020-05-11 17:51阅读

    莲湖区促城市精细管理大提升

    2020-05-08 18:47阅读

    长安区各项重点工作有序进行中

    2020-05-07 11:31阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读