您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多措并举保教育 全力以赴助发展

2020-09-02 09:40  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

多措并举保教育 全力以赴助发展

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区财政局克服疫情造成的不利影响,加大组织财政收入,合理调配财政支出,着力保障改善民生,优先发展教育事业,为未央区“基础教育三年行动计划”的顺利推进做出了财政贡献。

一、资金保障有力度

“三年行动计划”落地以来,区财政局在落实教育三个法定增长的基础上,不断加大教育投入。2019年教育支出103874万元,比上年增长10.92%,财政教育支出占比31%,为西安市(含开发区)教育投入占比第一名。2020年至今教育支出已达64100万元,仍在全市名列前茅。

二、学校建设有速度

2020年以来,财政共计投入17748万元用于学校建设项目,改善学校办学条件。今年秋季投用的6所新建、改扩建学校都能够按照工程进度进行资金拨付。同时针对新增项目申报特别抗疫国债及一般债,拓宽资金筹集渠道保障支出,确保了工程质量和进度,极大缓解了片区周边孩子“上学难”的困境。

三、学前教育有温度

区财政局配合区教育局等相关部门成立专班,从前期合同设计、模板建立,到中期资金测算、成本核查到后期逐园商谈、签订合同,顺利完成了双五零任务并拨付第一批民转公运营补助1000万元。按照转型方案,今年民转公改革预计增加财政支出8200余万元,学校质量不变收费降低,群众的满意度不断上升,得到了社会各界的一致肯定。

四、教师待遇有态度

不断完善义务教育教师待遇保障机制,健全教师工资联动机制,确保教师平均工资不低于当地公务员。今年以来区财政局共计拨付14582.88万元用于教师绩效发放、班主任津贴及收入补差。待遇的不断提高表明了全区尊师重道、程门立雪的态度。

教育事业是百年大计,牵动着千家万户,关系着群众的满意度和幸福感。区财政局将持续发力,助推教育,为三年行动计划在未央区的顺利开展做出财政贡献。

    全站热点
    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    长安13万中小学幼儿园学生开学

    2020-09-01 09:37阅读

    阎良区召开2020年秋季开学工作会

    2020-08-31 09:37阅读

    雁塔亮相厦门旅博会文旅产品推介会,展现文化与非遗魅力

    2020-08-28 09:56阅读

    迎十四运 创文明城 | 未央区扎实开展听民声解民忧大走访活动

    2020-08-26 16:40阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读