您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区:一“核”四“翼”助力新时代党的建设有“力”有“为”

2020-10-15 16:41  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在区委“奋战一三五、建设新未央”蓝图指引下,未央区坚持把党的建设摆在引领助推发展的首要位置,始终聚焦贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧把好理论武装这个核心,全面加强干部队伍、基层组织、制度建设以及督导考核工作力度,以求实的精神,笃实的作风,落实的韧劲,不断推动新时代党的建设更加坚强有力。

夯实理论武装 ,“加油充电”不断档

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以学习《习近平治国理政(第三卷)》为重要抓手,利用区委常委会、中心组学习等时机,采取集体学习与个人自学、理论辅导与研讨交流相结合的方式,不断推动学习走深走心走实。利用陕西干部网络学院“在线学习”平台,组织区委组织部部务会成员参加《学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话专题网络培训班》;按时选派处级以上领导干部参加省市组织的各类专题班、培训班,引导领导干部厚植理论根基,提高履职能力。用好用活街道党校两年制培训班,开设“行至课堂”“星火课堂”“求是学堂”,首批731名学员顺利入学,正在加钢淬火,积蓄力量。

建强干部队伍,“选优配强”立导向

坚持把政治标准放在首位,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化“三项机制”实践运用,注重从扶贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳“四个一线”和急难险重岗位工作中考察、识别干部。根据肃清赵正永流毒和以案促改工作部署,遵循“一二三四五”工作思路,全面推进“深入查一查选人用人情况”各项任务落实。举办“淬火回炉”培训班,采取理论学习与实践锻炼相结合的方式,组织36名基层科所队长学习政治理论、抄写党规党纪、观看警示教育片,进一步增强干部责任心、提升精气神。集中2天时间,区分5个小组,到各村对2018年选调生开展期满考核,查日志、看实绩,对每名驻村选调生精准打分评价,切实立起重基层重实绩鲜明导向。

筑牢基层堡垒,“民呼我行”亮品牌

围绕基层党建“五大工程”,聚焦社区治理“五个新提升”,着力打造“民有所呼、我有所行”基层党建品牌,紧前推进街道党群服务中心建设和社区阵地建设,整合拆分全域137个社区,遴选下派111名机关干部担任社区“一肩挑”,及时足额兑现全部985人的薪酬待遇,各项建设正在加紧推进。按照“社区吹哨、部门报到”的原则,全面推行区级部门党组织与社区党组织结对共建开展“社区工作日”活动,建立“1+1+4”工作模式,区级部门党组织每月深入全区201个社区现场办公一天,集中开展宣讲政策、指导工作、调查研究、走访接访、解决问题等工作,真正实现机关部门与社区资源共享、优势互补、协调发展。针对确定的19个软弱涣散基层党组织持续开展整顿活动,不断提升村(社区)党组织的政治功能和领导力。

完善制度规定,“立规明矩”严要求

坚持制度建设先行,出台《未央区街道党政领导班子议事规则(试行)》《未央区街道年度目标责任考核实施办法(试行)》《未央区委贯彻落实全面从严治党主体责任清单》等多项制度,印发《党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作制》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为基层减负工作任务清单》等多项规定,切实用制度管人、管事。同时,严肃党的组织生活,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高思想觉悟的“熔炉”,严格执行“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,引导党员干部定期进行“党性体检”,加强政治能力锻炼。

强化考核运用,“严督实考”激活力

坚持把党建工作考核放在突出位置,以乘数效应凸现抓好党建工作就是“最大政绩”,综合运用月度督导检查、季度考核调度、指标难易三色管理、落后指标约谈推进等措施,倒逼党建责任落实,真正把党的建设抓在平时、严在经常。坚持将考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,对在扶贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳“四个一线”以及急难险重岗位表现突出的优秀干部给予倾斜,营造勇于争先、干事创业的良好氛围。

    全站热点
    新城区迅速传达学习赵一德省长在“金秋季”全省招商引资推进大会上重要指示讲话精神

    2020-10-15 11:13阅读

    人间处处有真情 真情时时暖人心 | 周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

    2020-10-14 18:12阅读

    碑林区召开城市管理四季度工作动员会议

    2020-10-13 17:50阅读

    太华路街道夯实安全生产责任制,紧抓消防安全不放松,平稳推进第四季度及“双节”期间安全生产工作

    2020-10-12 08:21阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读