您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区全面铺设基层政务服务网点 夯实“15分钟政务服务圈”建设基础

2020-11-09 10:40  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年是未央区建设“15分钟政务服务圈”的第二个年头,区行政审批服务局严格按照《西安市基层便民服务中心(站)标准化建设指导意见》和《打造城市社区“15分钟政务服务圈”实施方案》等文件要求,在去年成功打造4个“15分钟政务服务圈”标准化建设示范点的基础上,砥砺前行,总结经验,全面加快未央区“15分钟政务服务圈”建设,完善基层政务网点铺设,让群众“小事不出社区,大事不出街道”真正做到群众有事“就近办”“马上办”“一次办”,持续增强群众办事的便捷度、体验度和满意度,赢得群众好口碑。

区行政审批服务局经过前期实地走访各街道、社区摸底,结合基层实际情况,制定出未央区第二批“15分钟政务服务圈”标准化建设年度目标任务(建设街道便民服务站7个,社区便民服务室64个)。结合去年打造 “15分钟政务服务圈”先进示范点的成功经验,深入基层指导各街道、社区稳步扎实推进,确保完成未央区“15分钟政务服务区”基层全年两级站点建设。

六月初,区行政审批服务局梳理出第二批“15分钟政务服务圈”事项清单23项及服务指南下放各街道。目前全区各街道便民服务站可办理“15分钟政务服务圈”事项98项,社区便民服务室21项。其中街道可办理公民个人办理事项达到79项,实现了未央区70%的公民个人办理事项可在基层便民服务站点就近办理的年度目标任务。

八月中旬,未央区行政审批服务局制定印发《未央区街道便民服务站、社区便民服务室标准化建设指导意见》,对街道、社区政务服务大厅建设规划、便民设施、窗口管理、规章制度等各方面提出具体要求,各街道、社区在区行政审批服务局的精心指导下,逐步建立各项规章制度,完善群众办事程序,规范大厅运行机制。各站点以“便民、高效、和谐、规范”为服务宗旨,纷纷打造出一批群众身边的政务服务旗舰店,实现“15分钟政务服务圈”线下实体全覆盖。目前未央区各街道便民服务大厅均配备自助抽号机、电脑、触摸屏式信息查询设备、便捷天然气充值机、公交卡随身充、养老保险缴费机等十余种便民服务设施。有条件的街道、社区还设置了党员之家、图书阅览室、居家养老、志愿者服务站、文化活动室、妇女之家、老年大学、创文宣传活动室等服务场所。

十月底,区行政审批服务局按照今年各街道、社区需建设完成的服务站点自报清单,走访了未央区9个街道、16个社区,就各站点建设情况提出建议,督促各街道、社区确保年底顺利完成建设街道便民服务站7个,社区便民服务室64个的“15分钟政务服务圈”年度目标任务。

今后,区行政审批服务局将持续贯彻落实关于基层政务服务便民工作的文件精神和各项要求,从便民利企的角度出发,大力规范街道、社区基层窗口的服务意识,不断提高办事效率、增强服务质量,完善未央区“15分钟政务服务圈”整体建设,确保按期实现三年全覆盖建成标准化便民服务站点的最终目标任务。

    全站热点
    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读

    “旗帜引领赢满意 警民共建创平安” 灞桥警方向人民汇报

    2020-11-04 11:35阅读

    迎接十四运,共建生态宜居环境——灞桥区开展城市环境大整治、大清理、大擦洗志愿服务活动

    2020-11-02 18:38阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读

    ▍迎十四运 创文明城 ▍开展城市精细化管理 提升市民幸福感

    2020-10-29 18:36阅读