您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

齐抓共管扎实有效 助推语言文字建设 科学创新规范语言 提升未央文明形象 ——西安市未央区迎接2020年语言文字督导评估工作简讯

2020-11-12 10:40  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为切实做好西安市2020年语言文字督导评估工作,深入贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》及《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,认真执行国家语言文字方针、规范和标准。11月10日上午市政府教育督导委员会办公室、市语言文字工作委员会办公室对未央区政府语言文字工作履职情况进行督导评估。

西安市政府总督学王小虎、西安市教育局基教一处副处长魏登峰、西安市教育局基教一处(市语委办)副处级调研员,市级督导评估领导小组办公室副主任杨诚及各位专家一行13人莅临未央区教育局进行督导评估。未央区副区长王社信、区教育局党委书记、局长,区语委副主任张旭华、区语委各成员单位分管领导,以及区语委办相关负责同志、各街道办主要负责人等参加了会议。会议由未央区教育局副局长高小峰主持,上午9:00会议正式开始,会议事项如下:

第一项,副区长王社信致欢迎词。王社信副区长对各位专家的到来表示热烈的欢迎,表示将诚恳接受督导评估,虚心听取意见建议,以本次评估督导工作为契机,使全区的语言文字工作再上新台阶,不断提升未央的城市品位。

第二项,督导评估组曹莹组长介绍了督导工作内容和相关工作要求。

第三项,大家集体观看了未央区语言文字宣传片。一幅幅画面,展现了未央区在规范语言文字、推广普通话工作中所付出的努力。

第四项,教育局张旭华局长向各位专家汇报了全区语言文字工作开展情况,报告从制度健全、条件保障、加强宣传、突出重点等四个方面总结了未央区语言文字工作概况,反思了未央区在实际推广普通话中遇到的困难和不足。

第五项,由督导评估组对未央区语言文字工作开展情况进行问询。各位专家就“近三年城管局是怎样的进行社会用字调查,又是如何整改?”“宣传部具体做了哪些工作?有无相关资料?”等专业问题对各部门工作进行问询。王淑萍评委更是肯定了未央区语言文字工作的扎实、有效;希望未央区各部门能齐心协力推广普通话,让文明用字、说普通话成为未央新方向、新魅力。

最后,王小虎总督学做了重要讲话,指出目前未央区所提出的“人文未央、幸福未央、文明未央”都需要我们说普通话、推广普通话。肯定了未央区政府在此项工作的亮点:领导重视、制度健全、活动有效;肯定了各部门在语言文字工作中的努力。并对本次督导工作提出了四点希望:思想上要高度重视;加大宣传,形成共识;健全语言文字工作良好的机制;为三个未央建设点赞,让语言文字建设充分为提升未央文明形象服务。

会后,督导组审查了相关资料并对未央区机关、学校和公共服务行业共计60名代表分别进行了问卷调查和座谈。

未央区政府将把此次督导评估作为我们提升语言文字工作的一个重要契机,虚心听取反馈意见,努力补齐短板,积极探索加强新时期语言文字工作的新方法、新思路,健全条块结合、齐抓共管的格局,提高工作制度化、规范化和科学化水平,加大培训力度,发挥学校主体作用,全面普及《国家通用语言文字法》,努力在全区形成讲普通话、用规范字、做文明人的良好氛围。

坚信,在各级领导的关心支持下,在各位专家的有力指导下,未央区语言文字工作将会迈上新台阶。我们将以语言文字工作为抓手,进一步提高未央市民文明素养、提升未央城市品位,为“奋战一三五,建设新未央”助力。

    全站热点
    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    碑林区政府召开2020西安国际马拉松赛碑林赛段保障工作专题会

    2020-11-05 17:50阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    雁塔区:提升“小餐饮” 服务“大民生”

    2020-11-02 11:08阅读