您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区2020年四险年审常见问题解答

2020-11-12 11:43  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年四险年审已经开始,目前未央辖区参保的近6000家企业 目前已经顺利完成年审的企业已经过大半,目前仍有2200多家企业尚未办结。请尚未年审的企业务必于10月19日--11月30日之间,登录四险网厅及时完成四险缴费基数申报工作。

因工作人员编制有限,2名工作人员要服务接待近6000家参保单位,因此,政务大厅医保窗口接待能力饱和,压力巨大,请经办人仔细花几分钟时间阅读本文,然后一步一步照着做,即可三分钟搞定年审。如有问题,尽量对照文章检查步骤是否正确,查看问题解答自行解决,尽量减少出行和拨打前台电话,因工作人员在接待窗口办事群众时,分身乏术,无法及时接听电话,因医保业务涉及广大参保职工切身利益,如在接听电话时办理出错,将导致参保群众利益受损,敬请理解。如确有问题,窗口电话未能及时接听,可在公众号互动交流内留言,工作人员将在闲暇时间统一邮件或者电话回复,或者加入未央医保经办人互助交流QQ群1156140288,在线向管理员和其他经办人咨询求助。

从目前反映的常见问题来看,大部分是原因是经办人未花几分钟时间仔细阅读教程,不按照教程步骤,出现各种问题,结果还需要往返政务大厅,浪费了更多时间。因此,磨刀不误砍柴工,请开始办理年审之间,仔细花几分钟阅读教程,做到心中有数,谋定而后动。下面将经办人在网厅办理年审时常见的问题统一回复如下:

1、最完整的年审流程是什么?

年审之前,建议经办人首先准备好两组数字,1、四险网厅系统内本单位每个参保人员2019年度的月均工资(2020年新入职的计算当年月均工资);2、这些人员的月均工资之和。经办人一定要牢记这2组数字,尤其第一组人员工资,一定不要填错。郑重提醒经办人,四险年审,从头到尾不需要经办人填写基数,全部如实填写工资即可,即以上准备好的个人月均工资和个人月均工资之和。基数是根据经办人填报的工资自动计算的,经办人只需如实填报工资即可。为了方便企业办事,根据国家和省市要求,目前四险网厅申报,均以企业诚信申报为主,企业经办人务必严格根据实际工资发放情况如实填报,不再像往年一样,需要经办人提供各类工资发放明细和财务资料,由经办中心人工现场审核。诚信申报,经办人切不可低报、瞒报、虚报参保人数和真实工资,否则将承担相应法律和刑事责任。

1、登录四险网厅;

2、在网厅自行下载企业年审客户端并导出本单位参保人员年审数据;

3、安装企业年审客户端并取档导入个人年审数据后修改个人上年度月均工资,并自行填报单位缴费基数,保存为2个新的年审数据;

4、将新的单位和个人年审数据分别导入四险网厅;

5、业务提交;

6、查询是否审核通过,如显示办结(通过)即表示年审审核通过;

7、如当月有人员增减即可办理

8、办理人员增减完毕后发送邮件核定征集(此步必做,当月没有人员增减可以直接核定征集)

9、在网厅打印11月征缴单并按征缴单在税务系统申报缴费;

10、半个月左右到账后即可结清四险欠费,年审圆满结束。

2、如何判断年审是否通过?

点击左侧菜单查询--业务办理查询,如年审完成,首次打开页面会自动弹出年审办结的通知,或者在打开的页面选择办理业务的时间段,点击查询后,如显示人员缴费基数申报和单位缴费基数申报均为办结(通过),方表示年审通过。

3、年审通过后还需要什么工作?

因年审前,本单位业务都已经停办,费用也已经暂停核定征集,因此,年审通过后,如有人员增减,务必按照做账期号及时办结,2个工作日后联系经办中心要求工作人员核定征集即可打印11月的征缴单,未央区的参保企业可发送授权委托书扫描件至wyqybj@qq.com(由于属地管理权限问题,非未央区参保企业请勿向此邮箱发送邮件),邮件标题为:单位6位数四险编码+单位名称+核定征集,邮件正文附件为授权委托书(公众号内自行下载填写打印后扫描成电子版)。如果当月没有人员增减,年审通过2个工作日后直接发送邮件核定征集即可。此步不可省略,否则无法打印11月份征缴单。

4、年审通过后如何查询每个人的基数补差费用?

年审通过后,补差费用即会产生,可在左侧菜单内查询,点击查询--单位补退收查询,即可查看每个人的单位部分补费明细,同样,点击个人补退收查询,即可查看每个人的个人部分补费明细。
具体算法如下,经办人可自行对照计算:因今年医保缴费基数上调,如月均工资低于3942元的职工,均需补交基数补差费用,具体的差额部分计算方法举例如下:2019年,某企业某职工按照其2018年度月均工资3000元申报缴费,则系统按2019年西安市医保最低基数3590元核定费用,由于2020年年审一直未开始,则一直按该基数核定到2020年10月;2020年10月,四险年审开始后,如该职工2019年度月均工资仍为3000元,经办人仍旧需要按3000元填写申报缴费工资,但四险系统会根据2020年医保最低基数即3942元,重新核定该职工2020年1月至10月的医保费用,这将会产生一笔补差费用,也就是每月缴费基数涨了3942-3590=352元,再乘以每月医保费率10%(单位部分7%+生育1%+个人部分2%=10%),即为需要补缴的差额部分,即35.2元/月。由于2020年2至6月医保费用单位部分减半征收,因此,2--6月每月的实际补差费用为352*6.5%(因2-6月医保单位部分减半征收,即减免3.5%)=22.88元/月。因此,1-10月,该职工医保总补差费用为22.88*5+35.2*5=290.4元。因工伤失业最低基数今年未调整,因此,按最低基数缴费的人员,工伤失业保险不存在补差费用。

郑重提醒:单位经办人务必按真实工资申报,并非按最低基数申报,如月均工资高于最低基数,按最低基数申报属于违法行为!

5、年审通过后基数报错了能修改吗?

公众号每次发布通知均反复强调,经办人需修改的只是月均工资,基数是不需要自己填报的,因此,不存在基数报错之说。经办人只需核准工资如实填报,在年审数据未导入系统之前,如工资填报错误,可自行修改,如已经导入系统,且审核通过,则无法修改,即使经办中心工作人员也无法撤回
社保已经全面由税务征收,职工月均工资应该是谨慎慎重、准确无误的,不是经办人随意想填报多少就报多少的,因此单位经办人务必如实、真实、慎重申报,否则,如低报、瞒报,将自行承担相关法律后果。如只是单位基数报错,由于2019年起四险取消了单位和个人双基数,因此,单位基数即使填错,系统仍旧按照本单位所有人员基数之和自动核定,没有实质影响。但理论上,工资是谨慎而又准确的数字,和基数没有必然关系。

6、网厅总是报错怎么办?

目前医保尚未启用新的经办系统,仍使用原人社局四险网厅,由市人社局信息中心维护,区县医保部门无权限管理,因此如遇网厅无法打开,下载数据出错或动态码问题,一般会有工程师及时维护,可次日再试。如着急办理,可携带纸质资料前往政务大厅人工办理。

    全站热点
    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    碑林区政府召开2020西安国际马拉松赛碑林赛段保障工作专题会

    2020-11-05 17:50阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    区统计局全员参加国家统计局视频会议,备战“七人普”正式入户登记

    2020-11-02 11:32阅读