您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2020年未央市场监管十大亮点工作盘点

2021-01-21 09:40  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年,在区委区政府的正确领导下,未央区市场监管局紧紧围绕区委“奋战一三五,建设新未央”的思路举措和区政府“十项重点工作”安排部署,强化党建引领,加强监管执法,以服务发展为主线,以守护民生安全为底线,全局上下勠力同心,苦干实干,奋力完成全年目标任务,各项工作亮点纷呈,成效斐然。

这一年是未央区市场监管局机构改革整合的关键之年,也是市场监管机构改革完成后各项工作全面入轨、整体推进之年。通过加快改革融合,目前,全局科室已整合到位,各所和综合执法未央大队已挂牌成立,各项改革有序稳步推进。结合机构改革实际和工作需要,对原局23个党支部重新整合调整,成立了中共西安市未央区市场监督管理局机关第一支部委员会等十个党支部,努力加强基层组织建设,激发党员干部干事创业激情。

一、扎实推进常态化疫情防控。主动参与疫情防控社区值守工作,服务防控大局;检查零售药店四类药品的销售管理,发挥药店防控前沿的哨点作用;检查防疫用品,确保市场供应充足;检查隔离酒店,确保饮食安全;打击哄抬物价,维护群众利益。累计检查经营单位4890家次,检查复产复工企业890家次,指导企业规范消杀882万余平方米。盯牢进口冷链食品关键环节,24小时排查进口冷链食品储存及生产经营单位, 对接检测机构,对冷链食品、从业人员靶向检测,开展核酸检测18569份。在复工复产攻坚战中,主动对接、超前服务、跟进指导,积极落实“六稳”“六保”任务。发挥动产抵押、股权出质登记等职能优势,为企业解决融资37.02亿元。

二、扎实推进“放管服”改革。持续推进商事登记制度改革,不断优化营商环境,简化审批流程,实现企业开办智能化、企业注销便利化。将企业名称预审、登记资料预审、设立变更审核流程由原来的2个工作日,压缩至1个工作日,企业补办营业执照、备案及注销现场办结。稳步推进药品零售行业“多证合一”审批模式,将药品零售行业准入涉及的药品经营、医疗器械经营及备案、食品经营一次申报、同步检查、同步发放。全年新增市场主体16200余户,目前总量已突破14万户,创历史之最。

三、扎实推进食品安全监管。开展食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动40余次,排查食品生产经营单位5481户次;完成食品安全监督抽检3245批次,农贸市场快检2398批次,公布抽检信息30期。创建省、市级“放心肉菜示范超市” 6家、市级“食用农产品示范市场” 3家、 “肉菜销售示范店”2家、餐饮示范街区4条,餐饮示范单位70户。深入学校、农贸市场、社区开展食品安全宣传活动669次,极大提高了群众的知晓率、参与率和满意度。

四、扎实推进药械化安全监管。以日常监督检查为基础,以专项整治为契机,以投诉举报为线索,以监督抽验为手段,重点围绕疫情防控相关医疗器械及药品、高风险医疗器械、医疗器械使用环节质量安全、特殊化妆品经营、不良反应(事件)监测等环节集中监管力量,大力深挖彻查安全隐患,全面净化药械化市场,全年开展各类专项行动107次,下达责令改正通知书273份,完成药、械、化抽样151批次,完成率为100%。

五、扎实推进价格监督检查。聚焦商场超市、农贸市场、旅游景区、教育机构等,加大价格监管力度,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。加强转供电环节价格政策落实情况监管,确保国家红利及时传导到终端企业用户,共清退电费1244.8万元。

六、扎实推进特种设备安全监察。强力推进特种设备安全百日整治行动、特种设备领域企业安全主体责任落实集中执法行动、特种设备安全专项整治三年行动。针对重点领域、重点行业和薄弱环节,组织开展了大型游乐设施、气瓶、压力容器、电梯等专项检查和整治。检查使用单位742家,检查各类设备1620台,下达监察指令书75份。全年未发生特种设备安全事故。

七、扎实推进质量提升发展。牵头组织未央区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,迎接全国绩效考核,得到高度认可。深入开展“百城、千业、万企”对标达标提升专项行动,指导辖区企业积极参与国家、省级企业标准“领跑者”活动,推动企业落实质量主体责任。邀请专家对辖区29家检验检测机构开展双随机监督检查,持续强化检验检测机构监管。坚持计量器具动态管理和日常检查有机结合,对辖区16家集贸市场、40余家加油站1950余计量器具实行重点监督管理,在国家局e-CQS强检计量器具申报系统申请强检3000余台件,“三表”强检备案39993台件。以检促管,组织15类重点领域产品抽检167个批次,合格率达96.4%。

八、扎实推进消费维权工作。以群众满意为宗旨,始终站在群众立场,针对群众反映问题,应收尽收,“能揽尽揽”,建立所、科室、分管领导逐级督办高效机制,全力以赴保护消费者合法权益。全年共受理投诉举报23236件,为消费者挽回经济损失200余万元,投诉举报回复率达到100%,办结率达到100%。在全市第一、二季度12315工作通报中,我局名列前茅。

九、扎实推进市场监管综合执法。聚焦商标侵权、知识产权保护,产品、特种设备、食品、药品等民生领域,以口罩、防护服等防控物资,婴幼儿药品、校园及周边食品安全、保健食品、非法传销、转供电等群众反映强烈、舆论关注度高的问题为重点,开展高密度专项整治,强化部门联合治理,严厉打击市场监管领域违法行为。全年共办理各类案件225件,罚没款130.81万元。

十、扎实推进智慧监管新模式。积极构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,不断提升监管能力和市场主体诚信意识。全年完成“双随机、一公开”抽查161项,检查企业64479户次,公示信息64396户次。运用网监平台,加强监管执法,净化网络市场,积极开展建档、挂标、网上巡查、网络商品交易非法主体网站整治等工作,核查数据4000余条,检查涉网企业778家次。

奔跑是最美的剪影,奋斗是最美的姿态。挥别2020,未央市场监管人将继续坚持以党建引领聚合力,以高效监管护民生,以匠心服务促发展,勇于担当,奋发向上,努力展现新时期市场监管新形象,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章。

    全站热点
    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    未央区市场监督管理局未央宫所开展辖区隔离酒店的食品安全检查工作

    2021-01-15 17:42阅读

    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读