您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区召开遗址区基层组织建设、环境整治及未央宫遗址公园开园推进会

2021-05-07 07:03  来源:未央区181  字号:T|T  兵马俑在线

4月12日上午,未央区召开遗址区基层组织建设、环境整治及未央宫遗址公园开园推进会议。区委书记杨建强主持并讲话。

会议听取了未央宫、汉城、六村堡街道党工委书记关于农村基层组织建设任务推进和环境整治提升情况的汇报、汉长安城特区管委会关于未央宫遗址公园开园工作进展情况的汇报、其他参会部门围绕担负任务工作开展情况的汇报。与会区级领导分别对相关工作进行安排部署。

会议要求

一要认真组织开展党史教育、巡视整改、政法队伍教育整顿,全面提升各级干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要准确把握中央、省委、市委的安排部署和区委“学深悟透,做出特色,走在前列”的总体要求,深刻领会核心要义,争做“五懂干部”,心中有数,责任上肩,一步一个脚印抓好落实,做到规定动作不掉队,自选动作有特色。要认真开展“为民办实事”活动,切实办好区委安排的十件“为民办实事”项目,推动活动走深走实。要以“三件大事”实际成效检验活动成果,统筹做好“迎十四运”、十项重点工作、疫情防控,经常对表对标,及时校准偏差,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要坚持问题导向,始终保持对遗址区发展的清醒认识。

要正视主客观存在的突出问题,主要表现在思想层面:信心不足、畏难情绪、等靠要思想、委屈心理;在工作层面:产业低端、群众增收乏力,环境不优、脏乱差情况突出,管理粗放、违法违规现象严重,配套滞后、人民群众生活不便,人心涣散,党建引领不力等。问题是时代的声音,人心是最大的政治,必须坚持问题导向,倾听群众呼声。各级领导干部都要打破思想禁锢,奔着问题去、跟着问题来,坚定信心、鼓足干劲,一方面,抓整治、补齐工作短板;另一方面,抓重塑、开启发展新征程。

三要全身心投入工作,开辟遗址区建设新局面。

要下大气力抓好产业培育,大力实施富民工程。要做到“五个心中有数”,即对区域的资源禀赋心中有数,对国家政策心中有数,对发展重点心中有数,对推进路径心中有数,对保障措施心中有数,依托历史文化、土地等资源优势,积极发展观光农业、民宿等产业,提高遗址区群众收入。

要下大气力抓好环境整治,大力实施利民工程。要抓好人居环境建设,扎实推进“五大行动”,坚决拆、彻底清、抓紧补、长效管,全面加快“花园乡村”建设。要抓好生态环境整治,以铁的手腕治理大气污染,坚决做到微控子站周边“三清零”;以铁的措施做好涝池治理,全面排查沿河(渠)污水排放,绝不让一滴污水流入河道;以铁的决心加大散乱污企业治理,持续改善区域人居环境。要紧盯时间节点、目标任务,扎实做好未央宫遗址公园开园各项工作。

要下大气力抓好综合治理,大力实施安民工程。要强力整治土地违法,16个违法图斑4月20日前销号清零。要强力整治“六乱”,即乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱占,营造文明有序的发展环境。要深入开展“扫黑除恶”回头看,对各类涉黑涉恶问题进行一次全面的“大扫除”,确保不留盲点、死角。要切实完善323社会治理机制,联系群众全覆盖、服务群众全覆盖,更好地满足遗址区发展和群众需要。

要下大气力抓好公建配套,大力实施便民工程。要严格落实基础教育和医疗卫生三年行动计划,抓好养老服务工作任务的落实。要认真研究解决群众出行问题,协调解决公交通行,让群众便利出行;切实抓好城改遗留问题的处置,把群众的切身利益维护好、保障好。

要下大气力加强基层党建工作,大力实施惠民工程。要坚决落实区委基层党建大会精神,从阵地、经费、活动、班子、队伍、服务等方面全面重塑。要严格落实“三会一课”等管理制度,抓实日常管理,让制度严起来、实起来。要加快选树典型,从重从快处理害群之马,实现农村阵地建设、干部队伍建设、党建引领能力“三个新提升”。

要下大气力抓好安全稳定工程,大力实施稳民工程。要彻底清查各类安全隐患源,对辖区隐患点做到心中有数、清单管理。要做好“防”的文章,通过抓实日常管理,做好安全预防。要加强“四不两直”日常检查,发现问题及时处理。要落实严管重罚,落实企业主体责任。

四要不断加强政治建设,打造一支靠得住、有本事、信得过的干部队伍;要讲政治,守规矩。要牢记“业务之中有政治”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要勤学习,强本事。要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,争做“五懂干部”;要重实干,有担当。要牢记幸福都是奋斗出来的,履职尽责,埋头苦干;要懂团结,会共事。要深刻领会“懂团结是大智慧、会共事是真本事”,依靠团结协作凝聚发展合力;要知底线,守纪律。要始终严守党的“六大纪律”,坚持挺纪于前,永葆共产党员本色。

五要不断加强宗旨教育,切实改进工作作风。

要责任上肩,牢记使命担当,主动作为,认真履职。要起而行之,临渊羡鱼不如退而结网,迅速行动,坚决执行。要攻坚克难,敢于斗争,迎难而上,凝聚各方智慧和力量解决问题。要讲求品质,精益求精,追求卓越,高标准干好各项工作。要纪律严明,以铁的决心、铁的举措、铁的纪律,打造铁的队伍。要只争朝夕,牢记“今天再晚也是早、明天再早也是晚”,争分夺秒、大干快上,推进各项工作大踏步迈上新台阶,开辟遗址区建设新局面。

来源:长乐未央

    全站热点
    雁塔区委常委、常务副区长贠孝民一行到电子城街道召开二〇五所社区改造提升工作座谈会

    2021-05-05 08:30阅读

    鄠邑区兆丰桥小学“红领巾”们走进鄠邑市民之家

    2021-04-30 09:02阅读

    全媒体采风团为“三河一山”绿道长安沣峪驿点赞

    2021-04-24 06:01阅读

    临潼区全面开启《退役军人保障法》宣传活动

    2021-04-14 05:04阅读

    高陵区委全面深化改革委员会召开第十五次会议

    2021-04-04 03:31阅读

    大雁塔街道开展百年百人志愿宣讲暨志愿服务活动

    2021-03-24 08:33阅读

    新城区志愿服务蔚然成风 文明实践融入生活更贴心

    2021-03-13 03:02阅读

    181