您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全面营造宣传攻势 深挖摸排涉黑线索 ——西一路街道深入推进扫黑除恶专项斗争

2019-03-18 10:08  新城区人民政府  字号:T|T

2018年以来,西一路街道党工委、办事处认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省市区委关于扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,坚持把扫黑除恶专项斗争做为当前首要政治任务来抓,切实加强基层组织建设,广泛宣传发动,全面摸排深挖线索,坚决打赢这场扫黑除恶的人民战争。

聚焦组织建设 打造过硬队伍

全面进行任职资格“回头看”。按照区委组织部的统一部署,街道召开社区“两委”联审工作专题会议,对社区“两委”任职资格开展“回头看”,纪工委、组织建设科、卫计办等科室联合对所属社区“两委会”班子成员进行了全面排查摸底。

全面开展固定党日活动。以扫黑除恶专项斗争为主题,各支部普遍开展了“五个一”主题党日活动的要求,组织所属党员认真学习扫黑除恶有关文件精神和应知应会知识,动员党员自觉做好扫黑除恶专项斗争的宣传员,签订扫黑除恶专项斗争承诺书,引导党员干部对照承诺进行自检,接受组织和群众监督。

全面加强基层党组织书记培训。坚持“党性”教育和“法制”教育同步推进,组织召开基层党组织书记扫黑除恶专题培训班,对应知应会、走访摸排、宣传动员等工作进行详细培训;联合区法学会在社区开展“法治课堂”,结合“扫黑除恶”专项斗争,抓好社区干部法制宣传教育,把法制教育推广到每家每户。

加大宣传力度 营造浓厚氛围

科学制定宣传方案。结合街道实际,制定了《西一路街道扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,由经济科负责协调群光、悦荟、苏宁等商业综合体级市少年宫等4个单位大型LED显示屏定期展播宣传图片,由城管执法中队负责协调沿街商业门店108块LED显示屏滚动播放宣传标语,由组织建设科协调驻地各级文明单位带头宣传,并做好网络宣传工作。

强化宣传阵地建设。依托新城广场现有宣传长廊28块展板、省政府北门过街天桥、恒祥大厦墙体广告牌以及各社区宣传栏等800余平方米固定阵地,大面积进行宣传。在新城广场、东西新街沿线设立6个扫黑除恶宣传点,街道干部每天佩戴红袖标进行宣传。制作流动宣传展板16块,每个月在社区人口密集区域定期进行巡展,进一步扩大宣传影响。

形成立体宣传网络。组织社区干部、党团员志愿者开展扫黑除恶“进社区、进院落、进单位、进市场、进商场、进网络”的“六进”活动,发放宣传资料10000余册,张贴海报展板4000余个,制作黑板报18期。依托西一路先锋在线微信平台、悦动西一路抖音平台和微观西一路微视平台,发布图文信息22条,制作抖音微视频4期。目前,初步形成了固定阵地与流动载体相结合、线上线下相结合的立体宣传网络,基本实现了宣传全覆盖。

依靠发动群众 深挖摸排线索

深入走访摸排。按照“全面走访、不漏一户”的要求,从春节开始,社区干部放弃休息,加班加点深入居民家中进行走访摸排,现场填写线索摸排登记表,动员群众积极举报涉黑涉恶线索。辖区三个派出所主动承担了走访沿街商户和驻地企事业单位的任务,对街道工作给予了极大的支持。截至目前,累计走访群众12805户,占总户数的100%;走访企业商户1660家,占总数的82.7%。3月15日前,将全面结束摸排走访工作。

畅通举报渠道。在街道和8个社区、人员密集场所设立扫黑除恶举报箱15个,开通街道扫黑除恶举报电话和西一路先锋在线网络举报平台,并通过海报、展板、网络等形式公开市、区、街道举报电话,进一步畅通了群众来信、来访举报渠道,方便群众及时反映线索。同时,加强对相关干部的保密意识教育,要求对群众反映的线索严格保密,对泄漏信息的将按照有关法律法规和党纪党规予以严肃处理。

强化协调督查。建立协调联动机制,街道分管负责同志每周召集派出所、相关科室和各社区主要负责人,召开协调推进会,汇报工作进展,灵通工作信息,研究解决存在的问题。街道主要负责同志每两天、街道分管负责同志和扫黑办的同志每天沿街、进社区进行督导检查,及时纠正标语缺损、字幕错误等问题。组织街道相关科室、派出所、工商所等部门,积极推进对娱乐场所、酒店、工地、商超等复杂场所的日常巡查制度,严防黑恶势力的滋生,持续保持高压态势。

    全站热点
    县长陈旭辉、副县长张增产检查3.15消费者权益日宣传活动开展情况

    2019-03-18 09:17阅读

    碑林区委书记 刘其智 以“三片两带两区”建设为重点 全力加快国家中心城市核心示范区建设

    2019-03-16 08:51阅读

    未央区司法局联合张家堡街道开展“扫黑除恶”“亲商助企”宣讲月活动之第三场

    2019-03-15 09:41阅读

    雁塔区区委常委、副区长张秦一行督查电子城街道“四经普”工作

    2019-03-13 17:56阅读

    电子城街道召开2018年度民主生活会

    2019-03-12 10:55阅读

    第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

    2019-03-09 19:31阅读

    市司法局纪检组长焦军一行检查督导 未央区扫黑除恶工作

    2019-03-08 09:41阅读