您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

2019-09-20 20:34  新城区人民政府  字号:T|T

“我们要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣‘守初心、担使命、找差距、抓落实’总要求,聚焦‘理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率’五方面具体目标,把‘学习教育、调查研究、检视问题、整改落实’四项重点措施贯通起来,时刻对表对标,确保主题教育方向准、目标对、过程实、效果显。”9月12日,新城区召开区委常委(扩大)会议,审议通过《新城区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,标志着全区“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动。

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。新城区成立了以区委书记为组长、区长和区委副书记为副组长的主题教育领导小组,组建4个工作组、6个巡回指导组,确保工作取得实效。未来三个月,新城区将以处级以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育,并将党员领导干部参加主题教育情况纳入干部工作实绩档案。同时,主题教育将以新城区4个党员政治生活馆为重要载体,彰显时代精神,体现新城特色,突出党史、新中国史教育,党性教育和政治理论教育,使之成为党员贯彻新思想、提升党性修养、坚定理想信念的“实境课堂”和“红色熔炉”,有效引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,始终敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,全面落实“五个扎实”要求,奋力谱写新时代新城追赶超越新篇章。

扎实抓好学习教育。

新城区党员领导干部将在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现。以自学为主,原原本本读原著、学原文、悟原理,不断加深对新思想核心要义和实践要求的理解把握。围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”等方面,列出专题、制定计划,采取理论中心组学习、举办读书班、实地参观见学等形式,安排5~7天时间分专题开展研讨交流。10月底前,全区处级以上党员领导干部在党员政治生活馆接受1次党性教育,综合运用攻坚克难典型案例、身边先进事迹、违法违纪案件“活教材”等内容,自觉对标、自警自省,解决好思想根子问题。坚持学思用贯通、知信行统一,把学习研讨同解决追赶超越中的短板弱项结合起来,自觉从新思想中找到破解矛盾问题的钥匙,探索推动追赶超越的方法举措。

认真开展调查研究。

新城区处级以上领导班子成员,将结合中央和省市区委正在推进的工作,聚焦工作落实中面临的实际问题开展调查研究,真正深入实际,深入一线,深入到人民群众中,善于倾听,吃透情况。对“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、“大学习、大调研、大落实”活动、年度民主生活会以及区委六次巡察查找和反馈问题的整改情况进行一次大梳理,确保调查研究不跑题、不浮泛、不扰民。着力解决一批全区改革发展稳定中的难题、群众反映强烈的问题,坚决杜绝形式主义,及时回应群众关切,真正做到事事有回音,件件有着落。11月底前,注重调研基层整改落实和推进工作实效,及时查漏补缺,推动调研成果转化。11月15日前,领导班子成员都要结合学习和调研成果,讲1次高质量专题党课。专题党课要有理论有实践、有原则有情感、有事实有根据,做到讲实话、讲真话、讲有用的话,讲干部群众喜欢听的话,有血有肉,增强党课的说服力、感染力。

实事求是检视问题。

新城区将自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透。采取个别访谈、座谈交流、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,广泛听取工作服务对象、基层党员群众对突出问题的反映,对改进工作和作风的意见建议。主题教育一开始,就要着手查找问题,制定问题清单,将调查研究掌握的问题、征求意见收集的问题、上级反馈的问题、自身查找出的问题,一项一项列入问题清单,并结合学习调研、听取意见和整改落实情况,每月一条一条列出问题,及时补充调整问题清单内容。发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政、纪律方面特别是主观上、思想上进行认真剖析,把原因找准,把根源找深,并明确努力方向和改进措施。9月底前,召开检视问题剖析专题会议,联系新城区实际,集体讨论研究,共同查找问题,深刻剖析原因。

切实抓好整改落实。

在主题教育中,新城区边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单、明确时限、逐项整改,切实让干部受教育、有触动,让群众看到真变化、真改进。对照市委对第二批主题教育列出的11项整治内容,举一反三,列出“11+X”专项整治问题清单,结合实际,采取项目化方式,明确目标、责任、时限,逐项整治到位。拓展96100新城政务热线功能,开设“听民声、察民情、解民忧、暖民心——新城主题教育进行时”专栏,面向社会广泛征集线索,筛选典型案例,推进问题整改并反馈整改结果。在主题教育结束前,处级以上领导班子将召开专题民主生活会,按照习近平总书记关于“四个对照”和“四个找一找”要求,高质量撰写好对照检查材料,盘点收获,检视问题,深刻剖析。同时,对照党员政治生活馆党性体检情况,结合主题教育期间开展情况,严肃开展批评与自我批评,以钉钉子的精神抓好整改落实,对准备不充分、查摆问题不深入、认识不到位、剖析不深刻和会议质量不高的及时叫停或责令重开,整改不到位的全区通报。

    全站热点
    9月19日,未央区交通运输管理站开展辖区危运企业道路货物危险运输驾驶员安全文明培训考试

    2019-09-20 12:43阅读

    县政协隆重举办庆祝人民政协成立70周年书画展和文艺演出活动

    2019-09-19 22:10阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

    2019-09-17 11:56阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

    2019-09-15 13:55阅读

    长安区召开2019年度市考指标专题推进会

    2019-09-12 15:31阅读

    区行政审批局相关科室负责人深入张家村街办调研“15分钟便民服务圈”工作

    2019-09-11 11:50阅读