您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区 东、西新街建设以人为本高颜值“完整街区”

2020-05-13 18:09  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“我们现在正着力打造‘完整街区’,强调‘以人为本’的理念,先在东新街、西新街建设示范街区,皇城西路、新民二巷全都在这个范围里。”西一路街道办事处主任王宇楠介绍。

打造完整街道示范街区是提升城市品质,改善出行环境,激发街区活力的重要举措。新城区严格按照市委、市政府的决策部署扎实开展工作,积极与市交委专家委员会对接,对示范街组成要素、设计蓝图进行了调研论证。目前,已对东、西新街完整街区的20个要素逐一进行完善,按照边设计边实施的原则,已更换花坛累计1000平方米,维护市政地砖等600余平方米,更换广场周边花坛栏杆500米,冲洗外立面1500平方米、粉刷围墙240平方米、提升改造外立面1500平方米,拆除违法建设2处。

东、西新街是西安市内重要的交通动脉,西起西华门、东至解放路,长约1.43公里,宽约20米,街道东连新兴非遗美食街区“永兴坊”,西接古都老牌旅游名片“回民街”,中有省政府大楼、人民大厦、陕西科技馆、新城广场等地标性建筑,尤其是东新街聚集着全区90%的金融总部企业,整段街道市政设施完善,绿化覆盖率高,商业基础良好,人文气息浓厚,具有打造完整街道示范街区的独特条件。

据了解,为打造东新街、西新街“完整街区”,西一路街道首先提升基础设施,累计投入资金450万元用于省政府周边保洁作业和公共设施添置。同时,西一路街道进一步规范周边市容秩序,取缔新城广场、东新街、南新街沿线部分露天停车场,引导车辆至周边大型商场地下车库停放,鼓励共享泊车,人民大厦立体停车场已经建成,梳理出居民小区开放停车位79个,增设摄像头72个,配备微型消防柜162个,协调市政部门归顺整理电线15公里,清楚地桩、隔离墩、地钉等300余处,使整体观感更加有序。

如今的皇城西路上,整洁的路面上车辆齐齐停放在路边停车位,道路东侧人行道上,曲线设计的花盆栽满郁郁葱葱的绿植,按照一定距离摆放,西侧人行道上,绿植布满了整面墙,墙面还彩绘有五颜六色的卡通图案。走进新民二巷,映入眼帘的便是整个墙面彩绘的3D立体老街区元素,旧式的摩托车、老街区景象、古旧的院门、垂下的藤蔓……漫步街道上,老西安的气息扑面而来。

王宇楠表示,未来,街道将在东、西新街设置适宜的慢性空间尺度,确保行人、自行车和汽车各行其道,和谐共处;探索利用智慧化手段,促进街道内各种资源有序共享;提升街道空间活力,充分利用交叉口转弯街角空间,打造景观小品、口袋公园,将东、西新街建设成为“安全、通达、绿色、智慧、活力”的城市公共生活空间。

    全站热点
    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    西安市生态环境保护综合执法支队灞桥大队组织参加涉水企业现场执法检查要点网络培训

    2020-05-12 12:35阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    未央区召开两项工程暨优生优育进万家工作会

    2020-05-08 15:42阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    周至县召开2019年新型智慧城市建设自评工作会议

    2020-04-30 16:16阅读