您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区未检工作获多项荣誉

2020-05-13 18:10  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,新城区检察院第六检察部被共青团西安市新城区委、新城区青年联合会授予“新城青年五四奖章”(集体)荣誉称号;同时,该院干警王进娜被授予“新城区青年岗位能手”荣誉称号。

历年来,新城区检察院高度重视未成年人检察工作,较早在全市检察系统设立独立的未检工作机构专门负责未检工作。从最初的“未成年人刑事检察科”到“未检办案组”、“青新工作室”、再到“第六检察部”,该院始终以“六位一体”的办案理念为指导,建立了“捕、诉、监、防、教”一体化办案工作机制。

同时,新城区检察院创新社会治理,整合多方资源,坚持“法治保障+社会保护”理念,既严格司法程序,严惩侵害未成年人权益犯罪,又严格落实特别程序规定,实现未成年人“双向保护”。通过依托一个体系(未成年人检察工作社会支持体系)、坚持两个并重(打击与保护并重)、夯实三个阶段(教育预防、打击惩处和挽救回归),打造了未成年人保护“123新城模式”。先后荣获全国“三八红旗集体”、“陕西省妇女儿童维权示范岗”、省“优秀青少年维权岗”等荣誉称号,被市委、市政府评为“未成年人思想道德建设工作先进集体”,被市检察院荣记“集体三等功”一次;与团新城区委被最高检、团中央联合确定为陕西省唯一的首批社会支持体系建设试点单位。

青年者,国之魂也,青年检察官更是未检工作的中坚力量。王进娜作为新城检察院未检检察官,传承了未检集体对未成年人保护的爱心、耐心和责任心,对涉案未成年人针对性帮教、挽救,取得了良好的社会效果。通过救助并进行心理疏导的未成年被害人恢复良好,顺利回归社会。她办理的杨某、贾某抢劫案因办案规范、特殊程序落实到位在全省未检案件评查中位列第二名,并入选全省检察机关附条件不起诉典型案例。作为“法治进校园”巡讲团的骨干成员,王进娜多次赴辖区中小学巡讲,深受学生喜爱,被评为全省“法治进校园”活动优秀巡讲员,巡讲课程被评为精品课程。

惟自强者进,惟自强者强,惟自强者胜。新城区检察院第六检察部将继续坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,凝聚青春正能量,在助力建设未成年人司法保护中贡献青春智慧和力量。秉持咬定青山不放松的态度,为推动新城区未成年人保护社会治理体系和治理能力现代化建设贡献检察力量。

    全站热点
    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    西安市生态环境保护综合执法支队灞桥大队组织参加涉水企业现场执法检查要点网络培训

    2020-05-12 12:35阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    未央区召开两项工程暨优生优育进万家工作会

    2020-05-08 15:42阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    阎良区退役军人事务局部署“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”工作

    2020-04-30 16:26阅读