您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一手扎实做好价格服务,一手为学校复课护航

2020-05-22 16:12  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

降费政策抓落实

“叮铃铃”电话响起。“是发改委么?我们是一家便利店,受疫情影响生意不太好,用电方面有没有什么优惠政策可以帮我们降低一下成本啊?”“您好,有呢,市上出台了阶段性降低企业用电、用气成本的政策,便利店刚好是优惠对象,具体有优惠价格表,您看您怎么方便,我发给您。”复工复产以来,为了进一步减轻企业负担,激发市场活力,区发改委主动宣传西安市阶段性降低用电、用气成本及降低部分行政事业性收费标准等政策,通过向部门及街道传达、在网站上公示、回复来电来访等方式,争取做到受惠企业应知尽知。为了确保转供电经营者将政策红利全部传导至终端用户不截留,区发改委还配合区市场监管局开展了转供电专项检查,目前已督促两家转供电企业对该优惠的电费予以优惠。

群众利益挂心间

“华旗东郡幼儿园要变普惠园了?那可太好了!以后娃在家门口就可以用实惠的价格上这么好的园,太幸福了!”华旗东郡小区的业主对区发改委开展幼儿园成本调查的工作人员如是说。为了配合区教育局开展城镇配套小区幼儿园治理工作,从去年至今,区发改委已对华清学府幼儿园、华旗东郡幼儿园等5家拟治理幼儿园开展了生均培养成本调查,确保老百姓花的每一分保教费都实实在在的用在孩子身上。同时,在成本调查的过程中,发现物业对有些园实行商业用水、用电的收费标准,区发改委工作人员立即整理了相关政策,拟定了申请模版,协助幼儿园向物业及相关水电气供应方申请依政策采用居民水电气的收费标准收取,切实降低了幼儿园办园成本。一边是群众“幼有所育”期盼,一边是办园方降低成本优质发展的目标,区发改委将尽职尽责,守护受教育者和幼儿园的合法权益。

学校复课来护航

“同学,放学了请尽快回家,不要在校门口聚集哦!”这是驻校工作组的人员在校门口查看放学秩序时对同学的提醒。3月下旬,区委、区政府从区发改委抽调专人加入驻校工作组,助力疫情期间学校复课工作。两个月以来,该工作组坚守工作岗位,与包抓的三所学校的党员干部和师生员工有效融合、并肩作战,从细节入手,抓实了疫情防控、校园安全、科学消毒、食品安全、突发情况处置等工作,为学校解决了食堂工作人员健康证到期办理、校门口隔离室摆放受阻等实际问题,筑牢校园疫情防控之基,坚决杜绝疫情在校园的传播风险。

价格监测不停歇

“最近肉价降了呀!”“对啊,鸡蛋也降了,3块多一斤!”区发改委价格监测工作人员在巡查市场时听大妈们攀谈。价格监测是民生基础工作,尤其是疫情开始以来,菜篮子商品和防疫商品的价格更是牵动着每一个老百姓的心。区发改委自2月1日启动疫情期间价格监测日报,截止目前,共上报监测数据6843条,监测报告91篇,及时发现商品供应短缺、价格异常等情况,为政府科学调控赢得先机。

    全站热点
    新城区启动含元路红旗专用线道路铁道口提升改造工程

    2020-05-22 10:21阅读

    分局办公室主任王铁一行检查指导派出所档案工作

    2020-05-21 11:20阅读

    副区长谢永平督导检查疫情防控工作

    2020-05-19 20:08阅读

    工资支付有《条例》 民工维权有保障

    2020-05-18 15:36阅读

    践行“平安福彩” 共建“平安三秦”

    2020-05-15 17:09阅读

    西安高陵:环境整治忙不停 小村庄里变化大

    2020-05-14 09:26阅读

    公安高陵分局崇皇派出所户籍室义务法律咨询岗为群众排忧解难

    2020-05-12 10:34阅读