您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区加大审核力度 提高低保覆盖率

2020-06-22 11:16  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

新城区根据省民政厅兜底保障周调度会议精神,组织街道开展核查,对2017年以来退出低保的家庭、1年内提交低保申请但未审批通过的家庭进行“回头看”。同时,对重病、重残、因疫情影响无法复工复产等七类困难家庭进行全面摸排。

加大低保审核力度

近两个月,全区共排查2017年以来退出低保家庭2443户、有重病重残患者家庭535户,以及城市低收入、因疫情影响无法复工复产就业等其他家庭87户,经过初步筛选符合低保新政策的家庭有150余户,正在逐步受理申请办理中。经区民政局和各街道办事处信息核对、邻里访问、入户核查等,5月共审批新增低保38户49人。经初步统计,6月需审批新增资料约60户,工作人员将第一时间展开入户抽查,保证顺利完成6月审批工作,使得困难群众及时纳入到最低生活保障范围。

持续提升低保覆盖率

6月3日上午,新城区组织各街道社救专干召开社会救助工作推进会,传达学习《习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神学习宣讲提纲》,并就下一阶段低保覆盖率提高工作进行安排部署。针对新城区当前在低保数据统计上报、录入、更新中存在的问题,以及提升全区低保覆盖率相关任务,对困难群众摸排工作进行再安排、再部署,对全区各街道提出具体要求,要求各街道加大排查力度,充分发挥“民政为民”工作职能,把符合条件的困难群众尽快纳入低保,做到应保尽保,应兜尽兜,不断提高辖区低保覆盖率。

严格落实低保公示制度

为进一步加强社会救助工作透明度,有效杜绝城市最低生活保障中“人情保”、“关系保”等现象,新城区强化低保公示制度,统一制作了社会救助工作公示栏,公示包括低保家庭成员、家庭住址、保障金额及监督电话等内容,接受群众咨询、投诉和举报。同时严格要求并监督各街道落实低保短期和长期公示制度。

    全站热点
    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    周至县司法局法治宣传走进马召镇安富园社区

    2020-06-18 11:25阅读

    旅客不慎遗失行李?新城区机场防疫工作组火速行动 多方联动 让行李完璧归赵

    2020-06-16 17:02阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    未央区召开 “迎十四运·城市管理”工作专题会

    2020-06-09 17:40阅读