您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区全力以赴做好“十四运”生态环境保障工作

2020-06-22 12:13  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

上半年,生态环境局新城分局以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核心,以打赢污染防治攻坚战为目标,以推进绿色发展建设“生态西安”为主线,全力以赴做好“十四运”生态环境保障工作。

沉下身子强力推进大气污染防治工作

车辆尾气检查

共检查各类机动车2091辆,查处超标车、黑烟车及劝返车辆共计187辆。累计开展柴油车辆专项检查6次,确保车辆排气达到国家规定的排放标准。采取日常巡查和联合多部门检查相结合的方式,累计出动执法人员500余次,检查各类工地、企业172 家,非道路移动机械800台。截止5月31日,新城区优良天数97天,较去年同期多17天。新城区PM10浓度为103mg/m3,同比下降16.3%,PM2.5浓度61mg/m3,同比下降19.7%,空气质量综合指数为5.91,改善率达到13.8%。

努力奋进认真抓好水污染防治工作

排污许可证现场核查

持续推进革命公园翠湖水质改善治理工程,配合城墙管理委员会和曲江新区管委会实施护城河(新城段)改造工程,确保新城区“一湖一河”水质达到景观水体考核标准。全面消除黑臭水体,杜绝反弹。全面落实河湖长制和“一河一策”“一湖一策”方案,通过“控源截污、集约节水、水系连通、生态治理”等措施,完成了革命公园翠湖治理工程。护城河(新城段)清淤工程现已完成,双层河道及箱涵建设完成90%。护城河退水口各项监测数据均为合格。对黑臭水体治理工作明确目标任务、落实责任分工,建立长效机制,持续巩固新城区黑臭水体歼灭战成果。

不断加强土壤污染防治工作

建立联动机制,确保第一时间了解辖区内工业用地用途变更及土地使用权收回、转让的基本情况,并建立了全国污染地块土壤环境管理信息系统管理平台共享账号。开展土壤污染专项检查,对陕西黄河集团有限公司、西安北方华山机电有限公司等7家重点监管企业进行了全面排查,进一步掌握各企业生产现状及土壤污染防治工作开展情况,7家重点企业均按照要求建立了土壤污染隐患排查制度,严格控制有毒有害物质排放。

切实做好危险废物管控及辐射安全管理工作

疫情期间隔离点医疗废弃物检查

完成辖区78家涉危废企业申报工作。开展辐射许可单位专项整治工作,对辖区54家辐射单位的台账、资料进行了检查,督导完善工作资料和监测设施。严格执行行政审批。按照依规、保质、便民的原则,合理优化环评审批流程,主动对接区域重点项目环评事宜,全面落实豁免、承诺制审批。截至6月10日,共完成建设项目环评审批4个,竣工环保验收项目8个,网上备案119个。严格落实生态环境执法工作。开展“双随机一公开”执法检查44家次,开展危险废物等专项执法检查6次,检查企(事)业单位61家次。开展区域固定污染源清理整治2次,先后对140余涉污家企(事)业进行全面排查并登记造册。督促4家重点涉气企业于4月26日前全部安装用电在线监控安装工作,提前完成市局要求的安装任务。上半年,共对24家企业进行了督促整改,立案处罚2家。

不断深化生态环境监测工作

世界环境日东方厂集中宣传

完成辖区4家涉重金属企业车间口每月废水监测工作,完成一、二季度4家涉重金属企业总口废水监测工作;完成新城区功能区噪声一、二季度3个点位的监测;完成辖区9个街办的区域降尘每月监测,按时上报数据。加强大气自动站建设,新城区已形成1国控子站、1省控子站、9个街办微子站组成的空气质量监测网。

    全站热点
    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    鄠邑区行政审批服务局政务服务中心持续做好“好差评”工作

    2020-06-18 15:15阅读

    张家堡街道联合社区召开党总支扩大会暨习总书记来陕考察重要讲话精神交流研讨会

    2020-06-16 17:43阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    未央区召开 “迎十四运·城市管理”工作专题会

    2020-06-09 17:40阅读