您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“粽情端午·品味非遗” 在新城区永兴坊体验端午传统文化

2020-06-28 10:17  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

端午节,是中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。为进一步弘扬中华优秀传统文化,传承和保护利用好非物质文化遗产,6月25日上午,由西安市委宣传部、西安市委文明办主办,新城区委宣传部、新城区委文明办、新城区委网信办、新城区文化和旅游体育局承办的2020年西安市“我们的节日·端午”主题示范活动新城区“粽情端午·品味非遗”体验行在永兴坊举行。

粽情端午·品味非遗

活动以“除旧布新、爱国爱家、和谐共处”为主题,目的是通过活动弘扬中华民族优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造浓厚的端午节日氛围。活动现场,一群身着汉服,画着传统妆容的小姐姐,用古筝为游客们演奏了一曲经典的传统曲目,拉开了活动帷幕。

在活动现场,很多来此游览的市民游客纷纷驻足,魔术表演《五彩缤纷》、永兴坊提线木偶、街舞《龙拳》、永兴坊老腔表演等精彩纷呈的节目轮番上演,让群众看得热血沸腾,引发了一片叫好声,感受非遗文化的精彩与魅力。

志愿服务队同时开展“假期哪里去·一起做公益”志愿服务活动。一把江米,几片竹叶,裹着红枣、红豆,再用不同花纹的线绳绑紧……参赛者巧手翻飞,大家动作娴熟,个个不落人后,不一会儿功夫,一个个漂亮的粽子就摆满了盆。活动当中穿插的包粽子比赛互动环节,更是将活动推向了高潮。

游客王先生高兴地说:“端午节活动让大家在欢乐、愉悦中感受传统文化的魅力,尤其是包粽子比赛更好,现在会包粽子的人不多了,端午节就应该包粽子,我们老祖宗的传统不能丢。”整体活动各环节内容丰富,有层次有广度,现场氛围有深度有温度,接地气,受到广大市民游客的欢迎。

据了解,端午节期间,新城区按照常态化疫情防控要求,以“我们的节日·端午”为主题,深入开展形式多样的节庆文化活动,丰富节日文化内涵,展现新时代传统节日新气象,让端午节成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节,培育和增强广大群众的家国情怀和爱国主义精神。

近年来,新城区充分挖掘传统节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,以“我们的节日”等系列活动为契机,开展一系列移风易俗活动,引导形成崇德向善的良好社会风气。

    全站热点
    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

    2020-06-25 20:56阅读

    市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区“三排查,三清零”工作

    2020-06-25 06:20阅读

    长安区召开专题会,安排部署脱贫攻坚成效自查工作

    2020-06-24 09:31阅读

    土门街道惠民北坊社区党支部组织开展"邻里幸福圈"

    2020-06-22 17:46阅读

    邮政储蓄银行3亿元支持周至猕猴桃产业发展

    2020-06-19 12:16阅读

    服务只有更好,没有最好 | 周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

    2020-06-17 15:15阅读

    庆华小学“名校+”教育联合体挂牌仪式在灞桥区新建小学举行

    2020-06-15 17:37阅读