您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

背街小巷焕发新活力 新城打造群众满意“民心工程”

2020-07-06 10:23  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

堆满杂物的街角变成历史文化角,贴满小广告的墙面变身美丽绿植墙面,居民在家门口街巷就能锻炼散步......

6月中旬,记者走访新城区背街小巷提升改造工程项目建设时了解到,目前辖区的背街小巷提升改造项目正在顺利推进。

据介绍,西安市新城区背街小巷提升改造项目,共涉及9个街道办和1个火车站地区管委会,共127条背街小巷,道路总长共51.16km。项目包含内容:违建治理,机动车、非机动车管控,市政设施提升改造,街景绿化建设,城市家具提升改造,建筑外立面提升整治,牌匾标识提升改造,架空线缆归顺整理等。

尚爱路统一改造的门头广告

6月中旬,记者在新城区尚爱路南段看到,临街的门头广告正在统一更换。中铁电气化局集团西安电化公司建筑分公司西安市新城区背街小巷改造提升项目负责人庞科介绍,项目规划之初,设计师就把临街的广告牌底色进行了统一,然后挨家挨户走访商户,进行沟通,根据商户的喜好,对广告牌字体、logo颜色进行个性化设计,充分尊重商户的意见。

“之前门头广告就是材质是布的,不好看、容易破,也存在安全隐患。”尚爱路一家餐厅负责人陈先生说:“改造之前征求了我们的意见,现在这个广告牌带灯,进行了个性化设计,我们很满意,这条街上的广告牌进行统一改造后,整条街比以前靓丽了许多。”

记者在新城区向荣街看到,墙上汉唐风格的画作已经成型。庞科学说:“改造前,这条街道路一侧的墙都是危墙,我们进行了翻修或重砌,这条街离大明宫遗址公园非常近,设计师就为新墙设计了汉唐风格的墙画,改造后的向荣街将和周边的城市环境、文化氛围融合。”

记者了解到,这条街还将补种灌木等绿植。庞科学说:“这条街虽然很窄,但改造后不仅要文化‘上墙’,增添文化元素,还要提升绿化覆盖,让群众住的更加惬意。”

向荣街改造的文化墙

背街小巷提升改造,基础设施建设是重头戏。记者了解到,提升改造规划之初,该公司多次组织项目负责人员开会研究,亲临项目工地一线,听取群众的意见建议,下硬茬解决难题,着力解决好老百姓家门口的实际问题。陈旧落后的市政设施基础也成为困扰街巷发展、居民生活的瓶颈,新城区新光巷、金康路、火电新村等,老旧街巷交通瓶颈、低洼积水问题等给附近的居民生活带来了极大的不便。此次的背街小巷提升改造工程,对人行道、机动车道路的整修也是重中之重项目。

庞科学告诉记者,公司多次组织会议研讨道路整修施工方案,除施工技术管理等问题,施工安全是重中之重。他说:“在改造过程中,从背街小巷的立项、设计、施工到管理等每一个环节,公司始终坚持将居民的生命财产安全放在首位。”

庞科学坦言,背街小巷提升改造项目分布在一些老旧小区之间,道路狭窄,基础设施陈旧,沿街商户较多,改造施工困难重重。他说:“施工中,第一要做好与群众、商户的解释沟通工作,听取他们的意见和建议;第二需要派专人与供电、供水、供气等部门等对接,提供方便;第三,改造中会给居民出行和商户经营带来不便。”

陈旧的墙面变得整洁美观,街道看起来更年轻化、更有趣味、更显文化......

“目前新城区背街小巷改造工程施工顺利进行。”庞科学说:“改造提升施工中,我们坚持做好宣传、解释、协调工作,得到了沿线居民、单位的支持。其中,新城区各街道、城管部门给予了我们极大的帮助。”

“坚持工匠精神,助力西安加快国家中心城市建设步伐,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题”。中铁电气化局集团西安电化公司一位负责人表示,公司将尽最大努力把新城区背街小巷改造提升项目打造成让群众满意的“民心工程”,向市民交上一份满意答卷。”

    全站热点
    黄可调研脱贫攻坚及农村人居环境整治工作

    2020-07-04 22:20阅读

    阎良区各级党组织开展纪念中国共产党成立99周年系列活动

    2020-07-03 16:25阅读

    大雁塔街道召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会

    2020-07-02 12:55阅读

    秦陵街办重点工作和日常工作两手抓双促进

    2020-06-30 20:20阅读

    穆柯寨村扎实开展脱贫攻坚自查自纠 确保问题整改清零

    2020-06-28 21:20阅读

    小金街道召开脱贫攻坚成效自查工作安排部署会

    2020-06-25 10:20阅读

    雁塔区司法局积极参加禁毒宣传教育活动

    2020-06-23 23:55阅读