您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区老旧小区“拆墙并院”出新招实现“1+1+1>3”

2020-07-27 11:13  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

一段围墙,不仅阻断了相邻小区居民之间的来往,更成为影响小区品质和管理的障碍。近日,韩森寨街道首次尝试和创新“拆墙并院”,使相邻小区融为一体,达到“1+1+13”效果,切实提高居民生活品质,增强群众幸福感、获得感。

实地走访 创新服务居民

据了解,位于公园南路133号的盐业、化工、果品这三个独立的小区,都建成于上世纪九十年代前后,合计6栋楼370余户居民。

在老旧小区改造调研时工作人员发现,三个小区建设之初水网、管网等属于一个系统,建成后才分给不同单位做家属房使用。由于围墙的存在,使三个小区都存在场地和居民活动空间小、停车难、道路破损、架空线凌乱、绿化少、基础设施不完善等诸多问题。

社区相关负责人介绍,“在和各方接触之后了解到,盐业小区较大,改造空间充足,但其他两个小区仅有一栋家属楼,改造空间狭小,效果难以达到预期,长时间的工期还会影响居民的正常生活。如果三个小区可以统一进行改造,不仅成本会有大幅的缩减,改造也会有更大的选择空间,因此街道创新定下了‘拆墙并院、三院并一’的改造方案。”

“拆墙并院” 三家合一家居民赞成

自老旧小区改造工作开展以来,韩森寨街道改造办、社区入户摸排、动员,积极宣传相关政策。在居民的一致认可下,6月29日下午,“拆墙并院”在这三个小区顺利实施。拆除违建、清理杂物……当横亘在三个小区之间的围墙被推倒的时候,居民连连点赞!

居住在化工小区一层居民说,这次拆违工作宣传很到位,提前几个月就收到了通知,“起初还有些纠结,但老旧小区改造说到底是为了我们自己呀,‘拆墙并院’也是为了我们着想。”

“‘拆墙并院’真是新颖,不仅院子大了,听说还能改造出一些车位。”住在盐业小区三号楼的翁女士介绍,住在这个老旧小区已经二十多年了,因为历史原因小区处于无人管理状态,路面年久失修,且因为最初规划的问题,小区内没有停车位,导致车辆乱停乱放,很是拥挤。“这次推倒围墙合三为一,解决了小区历史问题,现在三家并为一家,大伙儿的感情更好了!”

优化设施功能 实现“1+1+13”

据相关负责人介绍,三个小区建设之初就使用的统一规划设施,因此本次拆墙并院,不仅能打开小区改造空间,减少改造过程中对居民生活的影响,还可以大幅度降低改造成本。

目前“拆墙并院”正在进一步做清理收尾工作。下一步,在拆除围墙后合并的院子,改造工作除了楼体保温、楼顶防水、水网电网改造、道路翻修、小区夜间照明设置装置以外,将完善提升硬件设施,给相邻小区的居民提供更大活动空间,为物业统一管理创造条件,科学统筹,解决小区人车分流、停车难等问题,打通消防通道,增设安防技防设施,保障小区居民安全,降低管理成本,减轻居民负担,实现“1+1+13”的改造愿景。

    全站热点
    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

    2020-07-25 10:13阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    倡导交通文明 创建平安鄠

    2020-07-22 17:08阅读

    蓝田县召开秦岭生态环境保护大会

    2020-07-20 18:15阅读

    莲湖区举办产学研协同创新对接会暨科技成果转化项目签约仪式

    2020-07-17 19:46阅读

    持续发力、紧盯重点——中山门街道召开生态环境保护工作推进会

    2020-07-16 10:21阅读