您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区:老街道来了个“解先生”!解放门街道城市精细化治理的创新实践

2020-07-27 12:10  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

解放门街道,是西安主城区的老街道。解放门外为西安火车站广场,城门内为解放路。它不仅是大多数外地人对西安城的第一印象,更承载了无数老西安人的记忆。

而这个历史悠久的街区,在城市发展的进程中,面临着老旧小区量大面广、流动人口和低收入人群居多、管理难度大等问题,考验着基层社会治理的智慧与水平。令人意想不到的是,“解先生”的出现让这个老街区焕发出新活力。

“解先生”诞生记

7月12日,35岁的彭战库凌晨5时便来到“解鲜生”门店里开始忙活。不一会儿,店里便满是前来买菜的附近居民。彭师傅一边忙着帮顾客挑选新鲜的猪肉,一边自豪地吆喝着:“大家随便看,随便买,我们可是有品牌认证的!”

去年底,从事肉铺生意10年的彭师傅得知东六路菜市场要关闭的消息后,一筹莫展。和彭师傅一样面临这一困境的商户还有好几家。“到哪儿去找位置相对较好,租金又合理的店铺呢?”解放门街道办负责人得知此事后琢磨着:附近居民有买菜的需求,如何既能为商户提供好服务,又能为居民建立起15分钟便民服务圈?

很快,在这一问题的指引下,“解鲜生”社区便利店应运而生。与普通社区便利店不同的是,街道办为它设计了统一的门头和logo,而且通过协调区食药监局、市场监管局、城管局等部门,很快办理好相关证件,并且在多部门监督下设立准入门槛,只有达到标准的摊主才可以入驻,符合资格的摊主所销售的商品还要打上“解鲜生”的品牌标识。

运营了大半年,“解鲜生”始终以诚信、规范为经营理念,持续为居民提供低于超市价格的新鲜食材。渐渐地,“解鲜生”在群众中有了名气,外来的摊主们也融入这个老街区,成为其中一员。

“解鲜生”的牛刀小试让街道办意识到城市品牌化运营的路子在街道可行,这成为“解先生”的雏形。于是,解放门街道办工作人员因需而变,“摇身”变为街道的“城市产品经理”,精准把脉辖区居民衣食住行等生活需求,围绕城市精细化治理要求,创立“解先生”品牌,设计了更多“解”字头的便民服务产品。

“解先生”成长史

吃完午饭,彭战库骑着装有纸板、餐厨垃圾桶的三轮车来到有着同样白字鲜橙底色招牌的“解新生”废品回收站。这里会把可回收废品清洗干净,打包整齐,等待“重生”。

不远处,“解小饕”厨余垃圾处理站不时传来“噔噔噔噔——哐”的声音。“你看,它正处理我家的餐厨垃圾哩,听说这还是西北首家,有高科技含量呢。”彭战库口中的“高科技”就是“解小饕”真正厉害的地方。

“我们这个厨余垃圾处理站,依托新型生物菌技术,能真正实现餐厨就地处理,无残留,无二次污染,零排放,低维护,运行成本低。”陕西上篮环保科技有限公司负责人张云鹏介绍,“只需定期补充生物菌底料即可,厨余分解减量接近100%,能从源头解决厨余收集和集中处理的难题。”

解放门街道不算宽阔、车位紧张,停车是个难题。“解急停”15分钟便民停车位,规范了部分违规停车问题,让居民和商户进货的车辆更方便停靠。“解不二”社区优选店铺,将知名度高、受群众欢迎的优质门店纳入优选范围,裁缝铺、包子铺、牛肉面店等是首批成员。“虽然我是卖包子的,但自家门店能挂上‘解不二’招牌,那就是群众对我家包子的认可。”白水包子铺的侯师傅骄傲地说。

据街道办工作人员介绍,我们将公共管理与群众的现实需求有机结合,从需求角度设计推出更容易让群众接受的服务产品,是为了让中央以及省市的各项惠民政策能够更好地转化为群众看得见、摸得着、用得上的利益,不断增强居民对社区服务的认知度和认可度,因居民需求而更新,不断推出具有生命力的公共服务产品。

“解先生”旗下的众多子品牌正影响着“彭战库”们和街区老街坊们生活的方方面面。“目前,我们在‘解先生’旗下共创立了6个子品牌,今后,还将根据老百姓需求,适时推出更多服务街区发展和群众需求的公共服务产品。”街道办负责人说。

“解先生”是谁

通过“解”字系列品牌运营,商户、群众、街道办的关系越来越融洽。“解先生”子品牌之一的“解小福”志愿者,聚合了街道党员、群众、社会团体,为社区秩序维护、街道整洁、敬老爱老等工作作出了贡献。

不仅如此,街道办携手西安建筑科技大学、西安欧亚学院开展街校合作探索推出“社区规划师”,为街道老旧小区改造、“解先生”系列品牌产品提供专业的规划设计支持。此外,街道办还邀请银行、金融机构作为“社区金融师”策划公共服务产品,让社会团体共同参与到街道的建设中。

提及“解先生”的优势何在,解放门街道办主任郭珮琦认为,用产品的思路设计工作,用运营的理念管理街区,有助于更好地整合各种资源为管理所用,为街区发展和群众生活所用。“我们要理解居民群众的需求,以此带动影响居民群众共谋、共建、共管,和他们一起解决问题,让他们感受到自己是这个街区的一分子,自己也是改善自身生活环境的‘解先生’。”

当社区居民感受到自己是社区的主人翁时,社区的活力随之被激发出来——大家更愿意为社区的改造和发展出谋划策,对社区的认同感和对社区工作人员的信任感增强了,与社区情感也重新建立起来了。

要问“解先生”是谁?是街道和社区工作人员,也是来自大专院校和企业的“社区规划师”“社区金融师”等携手街道社区一起服务街区群众生活的伙伴们。“解先生”,不仅是解放门街道的“先生”,更是街道办解决实际问题的“先生”;“解先生”,不仅是一个理念、一个品牌,更是街道和社区工作人员、居民、社会团体共建共治共享基层社会治理实践的创新探索。

    全站热点
    雁塔区司法局组织召开2020年雁塔区律师工作会议暨律师行业党建工作推进会

    2020-07-27 08:56阅读

    苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

    2020-07-25 10:13阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    雁塔区颁发首张“建筑工程施工许可证 ”电子证照

    2020-07-22 17:56阅读

    临潼供电公司积极参加区委文明办“周末哪里去、一起做公益”旅游主题宣传活动

    2020-07-20 20:20阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    引镇街道召开扬尘治理工作会

    2020-07-16 10:36阅读