您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区以服务为抓手 让退役军人服务站成为军人军属最温暖的“家”

2020-07-30 10:19  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,“要关爱退役军人,他们为保家卫国做出了贡献”......党的十八大以来,习近平总书记关于做好退役军人工作做出了一系列重要安排部署,新城区对此高度重视,始终坚持带着感情、带着责任做工作,一手抓服务,一手抓保障,让街道退役军人服务站成为了地区军人军属最温暖的“家”,用心用情用力推动地区退役军人服务保障工作再上新台阶。

真情关怀 情系老兵

6月16日,退役军人戈霞女儿和女婿风尘仆仆地赶到街道,饱含深情将一面写有“真情关怀排忧解难、情系老兵深情厚意”的锦旗送到了胡家庙街道退役军人服务站,感谢街道退役军人服务站不忘老兵、情系老兵、服务老兵,切实为退役军人解决实际困难,真正把党和政府的温暖送到了一名老兵的心坎上。

戈霞是胡家庙地区一名90岁高龄的退役军人,因早年患有脑溢血导致瘫痪,长年卧床不起,生活不能自理,医疗费开支较大导致家庭不堪重负。胡家庙退役军人服务站在摸排走访中了解到了老人的实际困难,立即向区退役军人事务局申请困难援助基金,在社区的协助下很快就完成了资料收集上报工作,2万元关爱基金以最快的速度落实并发放到了老人手中,解决了老人的生活难题。

为民排忧 为民办事

真心真情真力办好贴心事儿,暖军属心,解军属忧,获点赞!“我的孩子是现役军人,老公因病去世,自己长期以来一直没有工作,在街道和社区的积极帮助下,自己也找到了工作,非常感谢街道和社区的帮助,让自己的生活有了依靠。”陈琴梅是胡家庙地区陕建机施社区的一位军属。2019年12月30日,她也将一面写着“为民排忧 为民办事”的锦旗送到了胡家庙街道办事处,感谢街道帮助她解决了生活难题。

2019年八一建军节期间,街道对地区困难军属进行了入户走访,在入户走访中,了解到陈琴梅的孩子是现役军人,老公因病去世,自己也一直没有工作,生活没有依靠。

在得知这一情况后,街道与社区积极帮助陈琴梅寻找合适的工作,最终,街道根据她本人的特点和个人意愿,在唐韵社区帮她找到了适合她的一份工作,让她的生活有了依靠,解除了她的后顾之忧。其实,这些只是街道全力推进拥军拥属工作,落实“让军人成为全社会最尊崇的职业”的一个注脚。

“光荣之家”更光荣

早在2019年3月,胡家庙街道就率先在离退休干部休养所举行军烈属、退役军人家庭“光荣之家”授牌仪式,为地区12户军烈属、退役军人家庭授予“光荣之家”称号,向为祖国国防事业奉献和付出的军烈属及广大退役军人致以最崇高的敬意,在地区营造了尊崇军人职业、尊敬军人家属,爱护退役军人的浓厚氛围,及时把党和政府的关怀传递给军烈属和退役军人。

让军人有一个温暖的“家”

2019年5月,胡家庙街道退役军人服务站正式挂牌成立,退役军人各项权益更有保障,各项服务更加精准。

下一步,新城区将继续坚持“以军人依法优先”为服务宗旨,依托退役军人服务站,努力做好政策宣传咨询,就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信息活动交流等退役军人服务保障工作,确保退役军人诉求有渠道、解困有平台,及时把党和政府的关怀温暖送到每一个退役军人身边,为退役军人提供更细致精准的服务,切实增强退役军人荣誉感、归属感、获得感。

    全站热点
    迎十四运 创文明城市 代王街道在行动

    2020-07-29 23:20阅读

    长安区全面推进“2+4”服务机制促基层治理能力大提升

    2020-07-29 09:31阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

    2020-07-25 10:13阅读

    西安市生态环境局碑林分局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2020-07-23 17:52阅读

    环西街道以“党建+” 激活创业创新内生动力

    2020-07-21 20:45阅读

    新城区召开计划生育家庭权益维护工作推进会暨业务培训会

    2020-07-20 10:20阅读