您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区扶贫超市 让你的每一笔消费都有温度

2020-09-02 09:27  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“杂粮、豆腐干、野蜂蜜、菜籽油,在城里头也能买上纯正的蓝田‘土货’”,在位于西一路街道的新城区扶贫超市里,王女士挑选着来自蓝田贫困户的货品,另一边的工作人员正在给新进的快销品上价。

为了打通新城区对口帮扶贫困县特色产品销路、积极配合脱贫攻坚工作开展,同时为社区公益基金源源不断注入新鲜血液,西一路街道将扶贫商品上货架与社区公益超市结合,采取快销品吸引顾客进店消费,工作人员讲解推销扶贫商品的方式,达到社区公益资金有保障,扶贫商品扩销量两不误的效果。

在新城区扶贫超市,首先映入眼帘的便是饮用品区,琳琅满目的各色饮品鳞次栉比;而在另一个房间的综合区,扶贫商品就在最中间的货架上,十分显眼。“扶贫超市正对面就是八路军办事处,这附近就是很多旅行社停放旅游大巴的地方”,正在理货的工作人员说,多数旅客的直观需求就是买水,“有的顾客进来买水发现这些扶贫商品确实不错,一下子就能买好几件”,思路清晰、定位明确,开业仅第四天扶贫超市的日营业额就达到了近千元。

扶贫商品在超市销售采取的是免租金、免仓储、免代售费用的“三免”服务,除此之外,扶贫商品目前售卖过程中产生的所有利润全部通过与区扶贫办沟通的“带贫益贫”机制全额返还。“而在超市销售的非扶贫商品所得利润,在缴清超市正常维护费用后全部以捐赠形式汇入社区公益基金当中。”工作人员介绍。

在扶贫超市综合区左侧货架,摆放着许多需要积分兑换的商品,大到电饭煲、小到水壶纸巾,都非常实用。据了解,这些积分不能拿钱买、不能用小票攒,只能通过参与社区志愿活动来换。工作人员说:“有很多留守或者独居的大爷大妈很热心参与志愿活动,人很好,可给他们送温暖发东西他们就说‘不占国家便宜’不收,我们就想了这个办法,让他们有底气地收”,不仅如此,这样实用性的积分兑换也能激发群众积极参与社区志愿活动,促进社区和谐。

西一路街道是新城区的老旧城区,老年人口多、社群治理、社区服务压力大,扶贫超市非扶贫商品产生的利润流入社区公益基金后,将被用于扶贫、助困、助老、助残、培训社区志愿者队伍、弘扬中华传统文化等社区公益事业之中,可以有效改善社群治理现状、提升社区服务质量。

下一步,新城区扶贫超市经营趋稳后将优先从生活困难人群中招纳店员,并将积极对接扶贫办把更多对口贫困区县商品引进来,真正打通扶贫助困“最后一公里”。

    全站热点
    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    长安区委书记王青峰带队考察未央区城中村拆迁改造、曲江新区杜陵片区开发建设等工作

    2020-09-01 09:37阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    高陵区委书记杨仁华前往张卜街道督导检查联户帮扶工作

    2020-08-28 09:18阅读

    斜口街道召开扶贫小额信贷需求全面摸排暨省克服疫情、灾情影响全力推进脱贫攻坚电视电话会议精神传达会

    2020-08-26 15:21阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读