您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明新城区 以微小的力量文明这座城市,我们都是代言人

2020-09-16 15:10  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

盼望着,盼望着……十四运的脚步近了!当下,西安正在举全市之力开展文明城市创建,凝心聚力迎接十四运的到来,每一个西安人都展现出作为东道主的浓浓热情和社会责任感。

文明,是西安亮丽的城市名片,不仅体现在整洁靓丽的市容市貌上,更有赖于市民文明素养的全面提升。文明迎全运、新城我先行,在新城区,“志愿红”成为街头巷尾最靓丽的颜色;民法典普法活动的开展让更多居民群众知法懂法遵纪守法;传统礼仪的学习让青少年自觉做文明人……树文明之风,践文明之礼,做文明之人,每一位新城区人都在身体力行做一名“文明代言人”......

9月11日,新城区自强路街道向荣社区开展“厉行节约、光盘行动”宣传活动,倡导居民从自身做起,弘扬传统美德,节约每一粒粮食。

“粮食粮食宝中宝,人民生活少不了;你一粒我一粒,积少成多变国宝。”幼儿园小朋友用快板、舞蹈等,引导动员大家积极行动起来,参与厉行节约和创文工作。

一粥一饭,当思来之不易。从新城区委文明办、区直机关工委向广大市民朋友和党员干部发出“厉行节约 反对浪费”“反对餐饮浪费,培树文明新风”倡议,到学校、餐饮企业加入响应,近期,“光盘行动”在新城区掀起一股文明餐桌新热潮。

区市场监管局鼓励餐饮单位创新服务方式,积极开展“文明餐桌、拒绝浪费”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,营造全民节约的良好氛围;

胡家庙街道开展“厉行节约,反对浪费”主题宣传活动,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,号召辖区群众树立文明用餐良好习惯;

长乐西路街道“54321”道解锁文明用餐新姿势,以实际行动共同营造全社会节约为荣、浪费为耻的良好风尚;

太华路小学、新知小学、朝阳幼儿园等学校开展“杜绝浪费 传承美德”主题教育活动,让少年儿童从小养成厉行节约、反对浪费的思想观念;

永兴坊非遗文化街区每个餐馆摆放了“免费打包”的桌卡,客人用完餐后餐盘中剩饭较多,店家免费提供打包盒,鼓励游客打包带走。

不论身份如何,不分年龄大小,拒绝浪费并不难,只需从吃饭开始!善待每一餐饭,认真对待每粒粮食,我们都是“光盘行动”的代言人!

协调处理居民物业服务、环境卫生、水电气;妥善处理励耘小学围墙破损问题;督促南坊巷施工队修改脚手架搭建方案;为84岁孤寡老人冯桂琴送去夏凉被……时下,“志愿红”遍布新城区大街小巷、社区角落,用爱点亮着城市的文明之光,用心温暖着市民的一言一行......

“咸东小哥”“解小福”“红小帽”“乐小爱”“爱心大姐”等志愿团队,为居民群众提供义剪、义诊、上门服务、亲情陪伴、家政保洁、生活护理、代办事务等志愿服务,不断扩大创文工作参与度、知晓率及满意率;

文明劝导员佩戴红袖标,每日在小区院落进行巡查,为居民讲解创建全国文明城市的重要意义,对垃圾不规范投放、遛狗不牵绳等不文明行为及时制止,凝聚创文明城、做文明人的广泛共识;

新城区868名科级以上党员干部作为“服务员”,全部下沉到对应的868个社区,深入包抓家庭、企业及门店进行走访,征询居民对教育、医疗、环境等方面的意见和建议,耐心细致为居民答疑解惑。

一次次服务、一个个善举,志愿者像阳光一样温暖人心,成为这座城市一道靓丽的风景线。

文明,让城市更具活力。文明迎全运、新城我先行,我们每一个人都是参与者。

    全站热点
    高陵·白河消费扶贫月活动启动仪式暨消费扶贫生活馆揭牌仪式隆重举行

    2020-09-16 10:24阅读

    雁塔区人普办“三措施”强化“两员”选聘工作

    2020-09-15 11:56阅读

    2020年雁塔区第七届网络安全宣传周即将启幕

    2020-09-14 09:55阅读

    临潼区司法局深入西安建构实业有限责任公司进行调研

    2020-09-10 23:20阅读

    深入基层听民声,“敲门行动”暖人心

    2020-09-09 12:45阅读

    持续督导检查 全面提升爱卫工作

    2020-09-07 18:29阅读

    西安市统计局副局长李红一行前来临潼区督查人口普查工作

    2020-09-04 16:21阅读