您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“长安格”里有心安!新城区服务居民心贴心

2020-09-21 12:13  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

对社区情况了如指掌的街道干部;跟街面商户、邻里打成一片的社区主任;为居民打扫卫生、读报纸的社区副书记;居民突发急症及时赶到的社区工作人员......“长安格”里有心安、“尚德街坊”不一般,这是新城区西一路街道“长安格”里“尚德街坊”的真实写照

“吃饭了没?这有包子带上吧”“今儿又去谁家转?要帮忙叫上我”“有啥需要帮忙的尽管说”......在前往兴乐社区特殊人群家中回访的路上,沿街商户、过路居民纷纷向西一路街道兴乐社区主任、网格长王冬打着招呼。基于前期对辖区企事业单位、个体经营户、居民院落提供的环境治理、秩序维护、物业维修、反映诉求等各类服务,兴乐社区很快建立了分区分片、责任到人,区分单位、差异服务的网格化治理体系。

“社区里大型医院、学校较多,居民成分也比较复杂”,王冬介绍,根据辖区实际情况,兴乐社区在收集网格信息之初便分出了企业、居民两种表格,还为不同的企业、群众设立了特色标识,并将独有表格、特色标识与网格工作日志、社区民情图等结合起来,建立了一目了然的社情民意库。哪家情况如何、哪家去过几次、哪家还需要帮扶,进院入户遇到的问题跟着网格员工作日志回到社区以后,该问题涉及的同类人群社区会在第一时间做出反应。“例如一些困难户在生活上遇到的问题,网格员在了解、解决后会将相关信息存档并反馈到社区,所有的网格员去其他困难户时也会关心类似的问题。”

而在推进辖区企事业单位网格化治理方面,兴乐社区采取了“自治+协作”的管理办法,即在每个企事业单位内任命专属网格员负责单位内网格工作,并积极予以配合。“医院、学校等人员密集情况复杂,由社区大包大揽并不合适”,为了让辖区企事业单位积极配合网格化治理工作,兴乐社区将企事业单位周边、家属院作为推进网格化治理工作的重点,还通过网格化治理工作体系动员了大量志愿者到企事业单位开展志愿活动,周边环境好了、职工生活温暖了、孩子上放学路上不用太操心了,单位工作压力轻了。就这样,兴乐社区辖区里的企事业单位越来越支持网格化治理工作,并积极投入到志愿活动当中。

一边是兴乐社区主任王冬入户回访,另一边,兴盛社区副书记马卫丽正前往辖区独居老人朱阿姨的家中探访。兴盛社区管辖的27个院子里绝大部分都是家属院老楼,老年人口密度很大,养老服务是兴盛社区网格化治理中最典型的工作。“我们根据老人的不同情况建立了不同的数据收集台账”,马卫丽介绍,兴盛社区将辖区内的老年人口主要分为与儿女同住、老人同住、患病老人、独居老人、孤寡老人、贫困老人等几大类别,并根据类别不同确立了具体的入户次数。“以孤寡老人为例,每两天就必须要入户一次。”

“来啦闺女!别忙活着扫地了,咱俩好好唠唠嗑”,刚到朱阿姨家里,马卫丽便忙活着打扫卫生。由于工作繁忙,朱阿姨的子女一周回不了家几趟,马卫丽每次来都会帮朱阿姨做一些家务。“我年龄大了眼睛看不太清,她每次来都给我读报纸,分享社区里的事,温暖的很!”朱阿姨笑着说。

为患病、贫困老人申请补贴,经常看望独居、孤寡老人,在网格化治理的数据大背景下,一个养老棘手难题的攻克解决便意味着一类老人的相同问题得到解决。除此以外,兴盛社区还组织了多次爱心义剪、义务诊疗等志愿活动,精准满足老年人需求,社区老人也愈发相信网格员队伍,甚至在发生危难之际,第一个想到的就是他们。

据兴盛社区居民李师傅回忆,9月1日中午他觉得身体不适赶忙拨通了社区副主任李静的电话,“我当时心脏病犯了,没有力气说话”。危机时刻,李静赶忙跑到了李师傅家中喂他吃下了救心丸并送到医院,急诊、挂号、打针、输氧,李师傅所有的住院手续都由社区安排妥当。正是先前扎实的网格化治理工作让群众非常信任,避免了悲剧发生。“至今我特意留下的一把家门钥匙还在网格员手中。”李师傅欣慰地说。

年长的是长辈叔伯、同龄的是兄弟姐妹、年幼的是侄子侄女,在由点及线、以线带面、面面相携、面面俱到的良性循环中,小到下水、燃气等问题解决了,居民纷纷参与到网格化治理当中;大到困难人群的基本生活不仅有着落甚至有盼头了,纷纷参与到志愿服务之中。自新城区推动网格化管理工作以来,西一路街道充分发挥前期基层治理经验丰富的巨大优势,以明确分区、细化职责为土壤;将资料采集、分类统计做主干,把人员撒出去、把群众拢起来,形成了以“尚德街坊”网格员队伍为枝叶的一整套“长安格”体系。

下一步,新城区将结合地区流动人口多、企事业单位密集、金融商贸繁密的实际情况,以目前采集到的网格化治理数据为依托,进一步完善“长安格”体系,扎实推进网格化治理工作开展。

    全站热点
    未央区召开区委审计委员会第三次会议

    2020-09-21 09:46阅读

    油槐街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作推进会

    2020-09-18 23:20阅读

    升温鼓劲 扎实推进——临潼区市场监管局督导检查农贸市场创文工作

    2020-09-18 06:21阅读

    雁塔区司法局积极开展创文暨民法典宣传活动

    2020-09-16 09:55阅读

    积极迎接创文工作 振兴街道在行动

    2020-09-14 12:25阅读

    席王街道食药所扎实开展创文工作

    2020-09-11 10:42阅读

    迎十四运 创文明城 “莲心”你我他 共建文明城

    2020-09-09 16:47阅读