您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区深入推进“服务员+院长”治理模式 探索基层社会治理新路径

2020-10-15 15:14  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“服务员+院长”是新城区贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,依托“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”工作机制,创新推行的基层治理模式。通过引导全区科以上机关党员干部担任院落“服务员”,和院长共同开展院落治理,进一步提升为民服务精细化水平,有效破解基层治理难题,实现“民有所呼、我有所行”。

一员一长,联动提效

2017年,新城区868个居民院落全面实行“院长制”,推动服务延伸到居民群众身边,2020年8月,在常态落实“院长制”的基础上,选派868名机关科级以上干部一对一、点对点联系一个居民院落,每月至少深入居民院落2次,与院长联动协作,共同开展院落治理工作,形成了“一院一员一长”的“微治理”格局,推动机关单位职能优势和社区密切联系群众优势的有机结合,有效破解院长“看得见的管不了”、服务员“管得了的看不见”问题,真正实现为民服务“零距离”。

一人一册,履职尽责

人手一册印发《新城区“服务员+院长”制民情日志》,将“服务员+院长”基层治理模式的具体要求和实施细则纳入其中,从环境卫生、公共事务办理、矛盾纠纷调解、安全排查维护、文明新风宣传等方面,明确工作职责和服务内容,引导服务员和院长下沉一线、担当作为、真抓实干,当好院落环境的卫生员、为民办事的服务员、矛盾纠纷的调解员、小区运行的安全员、院落设施的维护员、文明行为的宣传员,进一步夯实主体责任,强化履职担当。以“四勤姐”田雪侠为代表的许多干部,以社区为家、以服务为乐、以奉献为荣,在院落治理过程中活学活用“四勤”工作法,锻炼了自身能力、拉近了群众距离、滋养了初心使命,成为深受居民群众欢迎的服务标兵。

一院一治,分类施策

在院落治理中,注重因地制宜,坚持分类施策,根据不同院落小区情况制定整治方案,进一步提升服务科学化精细化水平,尤其对改造难度大的老旧小区、没有物业管理服务的三无小区、环境恶劣的脏乱差小区、群众矛盾纠纷频发的小区,精心选派能力过硬、善于沟通、责任心强的机关干部担任服务员,帮助院长解决院落治理问题,实现“院长吹哨,干部报到”。服务员和院长无法解决的问题,及时反映至“96100”政务热线,根据问题类型向对口职能部门分派工单,限期督办。同时,充分整合自治资源,指导社区成立业委会、院委会、楼栋长等自治组织参与院落治理,督促物业公司提升服务,着力解决居民急难愁盼,实现院落整体提升。截至目前,全区192个院落连续3次被评为“最美院落”,群众幸福感、获得感、安全感显著提升。
    全站热点
    莲湖、新城、碑林107个政务服务事项实现“三区通办”

    2020-10-15 11:02阅读

    省卫健委综合督查蓝田县卫生健康工作

    2020-10-14 17:16阅读

    滦镇街道扎实做好国庆节期间各项工作

    2020-10-13 16:36阅读

    长安闹市——莲湖区钟鼓楼展会启帷

    2020-10-12 07:45阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读